Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Ученик не может выбрать для себя главных предметов

Добавлено:27-04-2011, 15:34


Российская общественность обратилась к властям страны с просьбой пересмотреть стандарт образования старшеклассников. Это обращение было поддержано Верой Сулаевой, депутатом Совета депутатов ЗАТО и преподавателем английского языка. Она посвятила 25 лет сфере образования. В настоящее время является директором школы №1 в городе Полярном (Мурманская область, ЗАТО Александровск). Корреспонденту ИА REGNUM Вера Сулаева рассказала, что не только в ее регионе, но и во всей Мурманской области политика по сокращению школ и оптимизации учреждений, проводимая в последнее время была воспринята очень болезненно. Правительство заявляло, что целью мероприятий было не закрытие школ, а их внутренне совершенствование, в частности установление равновесия между численностью педагогов и количеством учащихся в учреждениях образования. Как выразилась депутат, надо было только «почистить перышки», сократить лишнее, а не закрывать школы.

Подобная ситуация складывается в настоящее время с Законом «Об Образовании», с помощью которого основной школе пытаются навязать новые стандарты. По ее мнению, специалисты в министерстве образования и науки России чрезмерно усердствуют, работая над стандартами. Согласно закону в старшей школе должно остаться только четыре обязательных предмета, а остальные учащиеся будут выбирать самостоятельно. Выбор всегда определяется знаниями. Что же представляет из себя ребенок? По словам Веры Сулаевой, ребенок является «копилочкой», которая собирает и создает запас знаний по различным школьным дисциплинам. Позже он будет из уже накопленного выбирать нужное и близкое ему. Опытный преподаватель считает, что к 11 классу учащиеся еще не могут выбирать главные для них предметы. Нередки случаи, когда ребенок до 11 класса считал, что ему нравятся гуманитарные предметы, а потом вдруг стал проявлять интерес к естественным наукам или предметам математического цикла.

Предполагаемая модель образования с выбором минимума изучаемых предметов напоминает европейскую систему школьного образования, которая не является самым лучшим образцом для подражания. Многим хорошо известен факт, что уровень образованности российских учащихся на порядок выше уровня знаний школьников многих стран мира.

Безусловно, физическое здоровье требует большого внимания, но интеллектуальное здоровье страдать тоже не должно. Если новые стандарты внедрят, то можно ожидать необратимых последствий. Из школы уйдут учителя (специалисты, профессионалы), и российское образование может просто разрушится. По мнению Веры Сулаевой из программы старшеклассников нельзя «урезать» никакие предметы. Если  нужно немного «разгрузить» детей, то каким-нибудь другим образом, а не путем внедрения новых стандартов, лишающих учащихся гарантированного Конституцией права на полное и доступное образование. Депутат считает, что всплеск несогласий с предстоящими нововведениями происходит своевременно, и надеется на благоразумное решение правительства.

К сведению. Редакцией ИА REGNUM было опубликовано письмо общественности, в котором была высказана крайняя обеспокоенность по поводу грядущих изменений в стандартах российского образования. Согласно им предметы «Россия в мире», «физкультура», «ОБЖ», «индивидуальный проект» названы обязательными для изучения. Остальные предметы будут необязательными. Адресатами письма были президент Российской Федерации Д.А.Медведев, председатель правительства В.В.Путин, председатель Госдумы Б.В.Грызлов, министр образования и науки А.А.Фурсенко.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.