Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Отмена дневников в Санкт-Петербурге

Добавлено:27-04-2011, 19:11

 


С нового года школьники Петербурга получили доступ к электронным дневникам. Такое новшество утвердил комитет по образованию. Преимущества таких дневников заключается в том, что мамы и папы учеников будут иметь возможность общения с педагогами в интернете, всегда будут знать оценки, которые получил ребёнок, знать о всех событиях жизни школы. Разумеется, для полноценного осуществления проекта необходимо активное участие обеих сторон.
Но далеко не всем эта идея кажется достойной серьёзного внимания.  Многие родители и работники школ высказываются отрицательно. Не смотря на этот факт, комитет по образованию продолжает работать над проектом. В Санкт-Петербурге уже ведётся активное обсуждение дальнейших действий об обеспечении всех классных комнат необходимым электронным оборудованием.

Родители считают что эта идея интересна и перспективна только в обсуждениях. А на практике всё не так оптимистично. Не смотря ни на что, компьютерами пользуются  не все, так как необходимы определённые знания. Одна из мам написала на форуме родителей о том, что в электронном дневнике оценки выставляются не стабильно, это с учётом того что привычные бумажные дневники не существуют. И это не в обычной школе, а в 239.

Схожее мнение на форуме родителей высказала и мама под ником Marge. Она сообщила, что большинство учителей игнорируют вопросы, или же мама с папой удостаиваются вниманием педагога через несколько дней. Оценки в дневник ставятся беспорядочно и спонтанно. Как можно расценить тот факт, что ученик отсутствующий на занятиях по болезни целых семь дней, за это время становится обладателем множества оценок? Вообще, получается, что если родитель не имеет доступа к интернету, то он не имеет доступа к информации об успеваемости ребёнка. Сами педагоги так же не испытывают особых восторгов от электронных дневников. Преподаватель математики из 464 школы города Павловска Татьяна Семенистая рассказала, что у неё проблем нет в том, что бы поработать с новыми дневниками. Компьютер расположен в личном кабинете. Но другие учителя буквально записываются в очередь, так что случаются опоздания и задержки оценками учащихся.

Учителя вынуждены выполнять работу в тройном объёме, многократно дублируя отметки учеников, и перенося их то в журналы, то в блокноты и записные книжки, прежде чем представится возможность выставить их в интернете для ознакомления с ними родителей. Школа 464 старается соответствовать, но  младшие классы полностью изолированы от современных методик. В кабинетах, где они занимаются компьютеры  отсутствуют полностью. Учителя вынуждены как марафонцы спешить в другой корпус, что бы привести в порядок электронную документацию. Но ведь по существующим правилам классный журнал является документом, который не должен покидать определённый кабинет.  Остаётся только примитивно переписывать все показатели успеваемости на бумагу, и только после этого нехитрого действия вносить данные в компьютер. Лишнее время лучше было бы потратить на самообразование, и подготовку к занятиям.

Но особенно огорчает педагогов даже не то, что зря приходится тратить ценное время, а то что мамы и папы учеников не намерены принимать всерьёз эту идею, и считают это прихотью.  Татьяна Семенистая преподаёт математику нескольким классам. И из общей массы нашлись всего 10 родителей учащихся, которые зарегистрировались. Всего лишь зарегистрировались, но это ещё не значит, что они регулярно общаются с педагогами и интересуются отметками детей.

В заключение педагог заметила, что электронные дневники - полезное и современное решение, и у этой идеи безусловно большое будущее. Но для этого следует обратить более пристальное внимание на школьное оборудование. И ещё нельзя забывать что не каждая квартира Петербурга оснащена компьютерами и ноутбуками, так же как электронная почта тоже входит в список жизненно необходимых вещей. И руководящим работникам сферы образования не следует закрывать глаза на эти обстоятельства, а подходить к вопросу, учитывая все эти аспекты.

 


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.