Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

ФГОС - лишний повод для критики

Добавлено:27-04-2011, 15:48


Новый проект ФГОС - федерального государственного образовательного стандарта подвергся жесткой критике на страницах многих сайтах в Интернете. Докатилась волна недовольства и до высших чиновников и правительства. На одном из заседаний правительства премьер Владимир Путин цитировал возмущенное мнение Интернет-сообщества: «Ваши высококвалифицированные эксперты явно перестарались, сделав единственным обязательным предметом – физическую культуру…».  Никакие доводы и объяснения министра образовании и науки РФ Андрея Фурсенко не смогли переубедить ни Владимира Путина, ни оппонентов сетевого сообщества.

Такое повышенное внимание к этому документу объяснить просто, ведь он о детях, об их будущем. Фундамент успешного поступления в престижный ВУЗ для получения хорошей специальности и вся дальнейшая карьера закладывается именно в школьном образовании, это основа. И качество школьного образования во многом зависит от образовательного стандарта. На его основе пишутся учебные планы по всем дисциплинам, определяется содержание дисциплин, регламентируется дополнительная внеклассная работа.

Больше всего и авторов открытого письма, и премьер министра насторожил одновременно и яркий и пугающий пункт стандарта - про обязательное преподавание физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности и вовсе незнакомой дисциплины «Россия в мире». А такие главные дисциплины, как: алгебра, геометрия, физика, химия, русский язык и литературу были задвинуты на второй план. Если такие изменения вступят в силу, то они действительно способны подорвать качество фундаментального российского образования.

Однако, если разобраться глубже и подробнее в новом документе, то он не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Вариативные образовательные программы в нем предлагается вводить исключительно в старших классах, куда лучшие учащиеся должны переходить после аттестации 9-го класса. Аттестация будет все достижения и приоритеты в учебе каждого ученика. Вариативность программы состоит в том, что 40% дисциплин будут обязательными, а 60% будет выбирать школа и сами ученики. Ведь будущему студенту физического или технического факультета не нужно изучать литературу и историю в том же объеме, как его однокласснику, который собирается учиться на филологическом факультете МГУ, ему больше понадобится физика и алгебра.

На самом деле в проекте образовательного стандарта прописано семь обязательных дисциплин. Остальные дисциплины, по которым ученику нужны углубленные знания для сдачи ЕГЭ, будут преподаваться бесплатно. Проект ФГОС составлен не слишком понятно даже для профессионалов, не то, что для простых граждан. Именно это и вызвало бурю возмущений.

После изучения дисциплины «Россия в мире» ученик должен уметь «реконструировать и интерпретировать прошлое России, полагаясь на различные источники, уметь синтезировать разнообразную и противоречивую историческую информацию, уметь составлять комплексный анализ и моделировать на его основе будущие события в России». На этом примере наглядно видно, что язык документа сложный, а порой просто непонятный.

Общественное внимание искусственно отвлекли на одном пункте документа, однако в стороне остались более содержательные проблемы. Специалисты полагают, что обязательных предметов должно быть больше. Кроме того, авторы документа разделили несколько дисциплин на базовый и профильный уровень, но при этом, не внесли соответствующего разделения в единый государственный экзамен. Критерии «интегрированного» уровня изучения остались непонятны многим экспертам и педагогам. Существуют упущения в стандартах контрольно-измерительных материалов для проверки заданий по ЕГЭ. Содержание высшего образования и государственный образовательный стандарт практически не связаны между собой, что неизбежно повлечет затруднения в обучении студентов в ВУЗах.

Некоторые пункты, оставшиеся без освещения общественности, просто непонятны. Например, в курсе русской литературы предлагают изучать произведения только XIX-XXI вв. А таких авторов, как Ломоносов и Державин, просто «выбросили за борт». С другой стороны в проекте четко прослеживается милитаристская направленность, ведь в программе ОБЖ, предлагается углубленное изучение  «основным видам военно-профессиональной деятельности», а также много часов отводится на строевую, огневую и тактическую подготовку.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.