Обсудили актуальные вопросы классного руководства в общеобразовательных учреждениях

Трудно оспаривать тот факт, что классный руководитель остается основной фигурой воспитательного процесса, реализуемого в общеобразовательной школе. Как правило, классный руководитель наиболее близок к ученикам, знает их характерные особенности и проблемы. Вопрос же заключается в том, что классный руководитель является одновременно еще и учителем-предметником, который осуществляет классное руководство дополнительно к большому объему своей непосредственной работы. Также стоит отметить, что оплата за классное руководство в настоящее время очень незначительна, а обязанностей в этой связи предостаточно.
К ним, в частности, относятся: проведение информационных и классных часов, посещение семей учеников, заполнение документов, сопровождение учащихся на мероприятиях и др. Такая дополнительная нагрузка становится причиной возникновения споров о статусе, формах работы и оплаты.
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ организовал обсуждение на данную тему, в ходе которого были затронуты проблемы стимулирования преподавателей к классному руководству, их правового статуса, аттестации и т.д.
В общественном обсуждении участвовали: Е. Ищук, руководитель «Ассоциации классных руководителей» Ивановской области, зам. директора по воспитательной работе СОШ № 8 (г.Иваново); И. Ильичева, директор Центра образования № 1409 (г. Москва), к. пед. наук, Заслуженный учитель России; И. Подругина, д.пед.наук, профессор МПГУ.
HTML cсылка на новость:
Прямая ссылка на новость:
Ссылка на новость для вставки в блог:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарийПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.