Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Реформы пагубно влияют на рейтинг российского образования

Добавлено:27-04-2011, 19:21


Лидер движения «Образование для всех», парламентарий, член фракции КПРФ, Смолин Олег в интервью корреспонденту РИА «Новый регион» заявил: «Если так называемые реформы образования в РФ продолжатся, то уже не треть, а половина населения будет уверена, что Солнце вертится вокруг Земли». По данным ВЦИОМ на сегодняшний день в этом уверены 32% населения.

Олег Смолин считает, что нынешний курс политики образования не только неправильный, но и вредный: эксперименты, типу нового образовательного стандарта или ЕГЭ подменяют собой образование, в то же время информационная среда взяла курс на отупение нации, вместо развития.
Он рассказал в интервью о своем разговоре с министром науки и образования Андреем Фурсенко, в котором они обсуждали вопросы, касающиеся стремительного снижения в мировом рейтинге российского образования. Если во времена СССР Россия входила в тройку стран, то последние доклады ООН на тему развития человеческого потенциала говорят о резком падении рейтинга. Сегодня Россия занимает 54 место в мире по уровню качества образования и если не остановить это движение вспять, не определиться с верным направлением  в реформах, скоро мы окажемся во второй сотне мирового рейтинга.

О.Смолин также выразил возмущение относительно проекта нового стандарта, который нацелен на перевод образования в коммерческое русло. Согласно с ним, предметы «Россия в мире», «ОБЖ» и «физическая культура» плюс  всего лишь один-два предмета в каждой отдельно взятой образовательной области остаются доступными, а за остальные придется платить.

К примеру: образовательная область включает в себя историю, географию, право, экономику и обществознание, -  можно бесплатно изучать историю, но за географию уже придется платить.
Решить большинство проблем, считает О.Смолин, поможет альтернативный законопроект «Об образовании» который призывает поддержать. Все предложения по этому законопроекту регулярно вносятся  на рассмотрение, зафиксированы в программных документах и депутатских запросах.
В числе других предложений, этот проект закона также предлагает возобновить трансляцию образовательного канала в метровом диапазоне. Чтобы молодежь имела выбор между отупляющими шоу и научно-образовательными и развивающими каналами.

Олег Смолин также констатирует, что критика общественности обсуждаемого закона почти не повлияла на его дальнейшую корректировку. Он признает, что сделано несколько робких шагов вперед, но по некоторым позициям – даже назад.
К примеру, по непроверенной информации, планируется сохранение льгот для инвалидов при приеме в профессиональные учебные заведения, но будет введено для них анкетирование при поступлении. Это, по мнению Олега, позитивный сдвиг, но вместе с тем, 1 декабря была ухудшена статья касающаяся образования в области искусства, которая раньше выгодно отличалась от многих других в редакции закона от июня. Каков будет общий итог этих редакций пока неизвестно.
Депутат призывает, в случае надобности, организовать массовые уличные протесты с целью повлиять на образовательную реформу.

В своих комментариях к «правительственному часу» в Госдуме, в котором участвовал Андрей Фурсенко, депутат Олег Шеин отметил, что предлагаемые изменения не добавляют оптимизма, поскольку планируется сохранение стипендий только для особо успевающих студентов, озвучено предложение закрыть около 5000 малых школ, обязанности по выплате зарплаты учителям возложить на регионы а не на федеральное правительство. Парламентарий также раскритиковал перевод предмета астрономии на факультатив и уверен, что новые стандарты вызовут увеличение числа малограмотных в России.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.