Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Тестирование на наркотики в школах Татарстана – обязательная мера

Добавлено:3-05-2011, 09:32


По мнению начальника отдела координации, осуществляющего антинаркотическую работу кабинета министерства Татарстана Розы Садыковой, проводить тестирование на употребление наркотиков в школах нужно проводить неожиданно для учеников. Это позволит с максимальной  эффективностью  выявлять тех учащихся, которые употребляют наркотики. Своим мнением Садыкова поделилась  сегодня, принимая участие  в телемосте Москва – Казань, проходящем  в пресс-холле ИА «Татар-информ».

Поводом для обсуждения стали результаты заседания президиума Госсовета, прошедшего в Иркутске. Как известно, на нем Дмитрий Медведев всецело поддержал идею проведения тестирования на наркотики школьников и заявил о необходимости федерального закона, который  смог бы регламентировать такие проверки.

Именно Татарстан стал тем регионом России, в котором начали проводить первые подобные обследования с 2006 в школах и вузах, поэтому  опыт, полученный в этом вопросе сотрудниками этого региона имеет важное значение в ходе обсуждения содержания данного закона, его правового регулирования и непосредственно процедуры тестирования.

Как считает Садыкова, тестирование должно стать обязательной и важнейшей составляющей предпринимаемого сегодня  комплекса мер антинаркотического характера. При этом она подчеркнула, что школьникам, уличенным в употреблении наркотиков, пока еще не требуется лечение в специализированных центрах, поскольку среди них еще нет наркозависимых. Таким детям, по словам эксперта, требуется посещение специальных программ психокоррекции. После того, как специалисты проводят с такими детьми занятия в течение года, дети повторно сдают анализы.

За 5 лет, а именно столько проводится в Татарстане тестирование, было обследовано порядка 650 тысяч школьников и студентов. По итогам тестов 819 из них являются потребителями наркотиков. Важно, что сведения о факте потребления  наркотических средств остаются лишь у врача-нарколога.
По имеющимся данным порядка 60% детей снимаются с учета через год, 20% выпадают из под дальнейшего контроля и еще 20% остаются на учете, поскольку всячески избегают проведение наркологического контроля. Возможно, представители последних двух групп и становятся в последствие наркоманами, предполагает Садыкова.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.