Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Платные уроки - главный источник расходов семейного бюджета

Добавлено:27-04-2011, 14:53
-

Журналисты «Комсомолки» попытались выяснить, что может дать школьникам и их родителям переход образовательных учреждений на автономный тип.
- В школе нас заставляют подписать заявление, без которого ребенка не пустят в школу, - пожаловалась звонившая в редакцию читательница, мама 13-летнего школьника Ильи. Как оказалось, ребенок принес домой заявление, которое передала через него родителям классный руководитель. В заявлении надо подтвердить, что родители не будут против, перехода школы на автономный тип работы. Еще до Нового года в школах проходили общие собрания, сообщила Марина Жданова. Родителям рассказывали, что сейчас проходит реформа образования, и школы будут переходить на другой тип работы. На собрании я не была, не смогла прийти. А теперь не понимаю, что будет с моим ребенком, если я не подпишу это заявление. Другие родители говорят, что некоторые предметы будут только платными, а другие - бесплатными. Классный руководитель внятно объяснить ничего не может и говорит, что они и сами пока мало что понимают. Что делать? Подыскивать сыну другую школу? Мы оплачиваем репетиторов, а если еще и уроки станут платными, то на образование ребенка у нас будет уходить большая часть нашего семейного бюджета.

Мы обратились за комментариями в департамент образования.
- В ближайшее время, в связи с реформой образования все школы должны определиться, к какому типу они в дальнейшем будут относиться - казенному, автономному или же бюджетному, - разъясняет Ольга Никифорова, начальник отдела информации и делопроизводства. - Переходный период будет длиться до 1 июля 2012 года. Уже сейчас во многих школах к переходу начали готовиться. Руководители школ заполняют необходимые бумаги, отправляют их в соответствующие инстанции, меняют школьные уставы. Родителей учащихся эти заботы касаться пока не должны.

В Кирове уже существуют автономные школы. Первым перешел в автономный режим работы Кировский экономико-правовой лицей, КЭПЛ. Автономные школы имеют право сами зарабатывать деньги - устраивать платные лекции, курсы, к примеру, по подготовке к ЕГЭ. Родители должны принять решение, будут они оплачивать эти дополнительные услуги или откажутся от этого. В случае отказа школьник будет посещать только общеобразовательные уроки, которые отменены не будут ни в коем случае.

Директор КЭПЛа Надежда Чернышова рассказала нам о таких изменениях в обучении:  Мы приглашаем на некоторые лекции ученых, профессоров. Посещать такие занятия школьники могут, заплатив за это деньги. Средства, заработанные на таких мероприятиях, остаются в нашем заведении, и мы можем распоряжаться ими. Когда мы приняли решение насчет переведения нашего учебного учреждения на автономный тип, была проведена разъяснительная работа среди учителей. Сразу же было оговорено, что за общеобразовательные предметы никакой дополнительной платы вносить родителям не нужно.

- Ни о какой оплате обычных уроков речи идти не может, - подтверждает преподаватель Ольга Евгеньевна. Существуют единые государственные федеральные требования. В них четко прописано, какие уроки должны вестись в определенных классах. При желании родители могут записать ребенка на дополнительную платную секцию, кружок или курсы. Но общеобразовательные уроки были и останутся бесплатными!


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.