Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Глава Министерства образования Чувашии о новом образовательном стандарте

Добавлено:20-05-2011, 19:37


Владимир Иванов, глава Министерства образования Чувашии одобряет федеральный проект нового образовательного стандарта для учащихся старших классов: "Необходимо отметить, что федеральный проект еще не принят, находится на стадии обсуждения. Это является основным и важнейшим обстоятельством. Хватило все же ума приостановить данный процесс, чтобы начать его обсуждение. Второе, я являюсь сторонником введения новых стандартов. Наконец, в-третьих, я считаю очень важным то, что у школьника появляется возможность самостоятельно выбрать не только предметы, но и установить объём часов, отведенных на изучение каждого из этих профильных предметов", - сообщил министр, все же признав, в частности, что на эту тему возникает достаточно много вопросов.

Владимир Иванов также отметил, что причиной столь оживленной дискуссии вокруг этого проекта является его не совсем верное толкование: "Столь заумно написано, что понять сразу просто невозможно".
Глава Минобразования также подчеркнул, что основной общеобразовательный уровень, так называемый "минимальный стандарт"  в любом случае будет реализован: "Ничего не отменятся, базовый уровень образования будет сохранен. Я являюсь сторонником сохранения и укрепления традиционной системы образования, разрушение которой нельзя допустить. Новый проект, основываясь на традиционной системе, позволяет формировать индивидуальную направленность ученика за счёт индивидуализации и дифференциации обучения. То есть, если у школьника имеются способности и интерес к определенным предметам, то проект даст ему возможность их дополнительного изучения". Владимир Иванов также отметил то, что темой его кандидатской диссертации являлась как раз индивидуализация процесса обучения способных и талантливых учащихся: "Принцип действия здесь тот же самый. Старшеклассник должен быть самостоятельным, ответственным и иметь активную жизненную позицию, в том числе и по отношению к образованию. Ребенок должен иметь вариативность, возможность выбора интересного для него направления, при этом важно, чтобы он мог переходить с достигнутого уровня на следующий. Аналогичная идея является основой в предлагаемом новом стандарте. В случае его грамотной реализации в школе, я полагаю, будет больше положительного, чем отрицательного".

"Минусы, конечно же, есть, - продолжил разговор Владимир Иванов. – По мнению учителей, школьник не готов к самостоятельному выбору предметов, и, как следствие, он выберет те предметы, которые ему будет легче выучить. Не соглашусь с этим, так как старшеклассник- не глуп. Не спорю, сначала подобная психология может сработать, но, в конечном счете, у ученика будут появляться все новые и новые потребности, когда-нибудь он захочет самореализации. Нет желающих выполнять на протяжении долгого времени лёгкую, однообразную работу. Поэтому, рано или поздно, данная психология сработает, поскольку потребности рождаются во время процесса".


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.