Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Что такое экстернат?

Добавлено:29-12-2011, 15:16

Экстернатом называют специальную форму получения образования. Данная форма предполагает самостоятельное изучение школьных предметов в рамках утвержденной программы с промежуточной и итоговой госаттестацией в учреждениях общего образования, которые обладают соответствующей государственной аккредитацией.

Так, только за предыдущий год на территории Российской Федерации уже двенадцать тысяч школьников смогли сдать выпускные экзамены экстерном. Число желающих учиться в экстернате все время увеличивается. Чем же обусловлена, несомненно, возрастающая популярность данной формы обучения в общеобразовательной школе? Прежде всего, это связано с усложнением одновременной подготовки к поступлению в высшее учебное заведение и непосредственной учебой в школе. Как правило, в основном, число обучающихся экстерном растет, благодаря детям вполне обеспеченных родителей, которые мотивированы к продолжению своего образования. Также среди экстернов большинство одаренных детей. Они много внимания уделяют, например, спортивным занятиям или творческой деятельности. Есть среди экстернов и те дети, которые не могут посещать общеобразовательную школу по состоянию своего здоровья, и те дети, которые находятся (временно или же постоянно) за границей. Среди экстернов есть и небольшая часть взрослых людей, которые не смогли по ряду причин вовремя получить среднее школьное образование в свое время.

Различаются несколько видов экстерната. Так как, по сути, экстернат в школе предоставляет возможность получить среднее образование без ежедневного посещения учреждения образования, то время обучения в экстернате зависит от необходимого срока для полного освоения школьной программы. Программу 2-х лет обучения можно пройти всего за 1 год. К примеру, программу, рассчитанную на 8–9-ые классы, можно пройти за 1 год, программу только 9-го класса можно освоить за четыре–девять месяцев, программу 10-11-ых классов можно пройти также за 1 год, а программу выпускного, 11-го класса есть возможно освоить также за четыре–девять месяцев.

Разными бывают и сами формы организации экстерната. В ряде общеобразовательных школ практикуют репетиторские занятия в индивидуальном порядке с каждым из экстернов. В остальных школах проводят набор в организованные группы по подготовке к ЕГЭ. Нередко бывает, что занятия в таких группах в школах согласовано с расписанием вузовских специальных подготовительных курсов. Таким образом, данная группа экстернов может заниматься и в общеобразовательной школе, и в высшем учебном заведении.

Что касается форм обучения в экстернате, то они бывают 4-х видов. К первому виду относят заочный экстернат. Этот форма обучения рассчитана на самостоятельное изучение программы. Потом проводятся консультации с педагогами по каждой изученной теме. Затем, через определенный промежуток времени, проходит экзамен (заочный экстернат иногда осуществляется в режиме интенсив). Ко второму виду относится очно-заочный экстернат (экстернат-интенсив). Эта форма обучения предполагает проведение занятий (пару часов) два–три раза в неделю. Такие занятия обычно проводят, примерно, в 14–15 часов. После изучения какой-либо темы проходит экзамен. Интенсивность обучения идет в результате увеличения количества часов для самостоятельной подготовки учащихся.

К третьему виду можно отнести интенсив. Такая форма процесса обучения мало, чем отличается от учебного обычного школьного процесса. Разница заключается лишь в том, что за 1 год проходит обучение по рассчитанной на 2 года программе. Причем, основной упор делается именно на те школьные предметы, которые необходимы учащимся для поступления в определенное высшее учебное заведение. Остальные предметы изучаются лишь по базовым темам. И, наконец, четвертая форма обучения носит название интернет-обучение. Такая форма заочного экстерната проходит при помощи учебных серверов, где есть все необходимые учебные материалы и можно задать свой вопрос педагогу.

Каковы же преимущества экстерната?
Во-первых, существует возможность выбора образования в индивидуальном порядке. Также можно самостоятельно организовать свое рабочее время. Так, занятия в экстернате проходят в разные дни недели и в разное время суток. Есть достаточно гибкая система промежуточных экзаменов.
 При этом, высвобождается время для подготовки к поступлению в высшее учебное заведение, для углубленного изучения выбранных предметов. Такой подход, в свою очередь, воспитывает в учащихся самостоятельность и ответственность, которые нужны для обучения в вузе и дальнейшего построения своей карьеры. При условии выбора будущей специальности, становится ясным, на какие школьные предметы необходимо делать упор и проводить дополнительную подготовку.
 Если обучение в экстернате заочной форме происходит без оплаты, то по таким формам, как интенсив, стоимость обучения в среднем составляет (в государственных школах) 25 тысяч руб.
 В экстернате-интенсиве процесс обучения имеет различия с классно-урочным обучением в обыкновенных общеобразовательных школах. В данном случае, речь идет о том, что чаще проходит лекционно-семинарская форма обучения. Экстерны осваивают школьные предметы и сдают экзамены определенными блоками (физика, затем география, потом история и т.д.), Такая форма является достаточно удобной: выучил биологию за 10-ый класс, сдал экзамен по биологии за этот класс, затем переходишь к изучению следующего предмета. Данная форма предоставляет возможность более глубокого изучения учебного материала. Также есть шанс пересдать экзамен для улучшения балла. Вследствие этого, в экстернате можно получить аттестат с отличием намного легче, чем в обыкновенной общеобразовательной школе.

Промежуточная аттестация, которая предваряет государственную аттестацию, должна быть проведена для проверки знаний. Промежуточная аттестация, как правило, разбита по учебным полугодиям. Она может проводиться в нескольких формах: зачеты, письменные или устные экзамен, контрольные и лабораторные работы, тесты. Однако, общее число экзаменов промежуточной аттестации в учебный год по различным предметам не может быть больше, чем двенадцать, чтобы избежать перегрузки учебного процесса.

На сегодняшний день обучаться в экстернате может любой ученик. Ему необходимо написать заявление директору школы, в котором аргументировано обосновать свое пожелание. Но в случае, когда учреждение не организует таких занятий, отсутствует целесообразность быть единственным экстерном. Оптимальным вариантом становится поиск общеобразовательной школы, где уже существует налаженная система обучения экстерната. Здесь можно говорить о более высоком качестве данного обучения. Желательно при этом, выбрать именно ту школу, где проходит углубленное изучение необходимых предметов.Следует особо отметить, что аттестат экстернам выдается точно такой же формы, как и выпускникам обыкновенных школ. Никаких пометок «экстернат» на итоговом документе о получении среднего образования не предусматривается.

При этом, экстерны обладают рядом прав. Они могут получить консультации у педагогов (до 2-х часов перед каждым экзаменом), использовать учебники из школьного библиотечного фонда, присутствовать на лабораторных и практических занятиях, принимать участие в различных олимпиадах, конкурсах, которые проводятся в общеобразовательной школе. Обучение в экстернате-интенсиве идет в очень малочисленных группах, которые не могут сравниться с обычными классами школ.
В экстернате-интенсиве много внимания уделено подготовке учеников к успешной сдаче экзаменов в формате Единого государственного экзамена. Общеобразовательные школы г.Москвы могут окончить экстерном жители других российских городов и иностранных государств. Учащиеся старших классов, которые проходят обучение за границей, имеют право одновременно получить 2 аттестата: российский и зарубежный.

Еще одним из вариантов высвобождения времени для дополнительной подготовки к поступлению в вуз (без отрыва от школьного коллектива) может рассматриваться специальный режим свободного посещения школы. Данный режим предусматривает посещения всего два-три раза в неделю. При этом, за темы, которые были пропущены, необходимо отчитываться в форме зачета перед учителем.

Экстернат может проходить также в учреждениях среднего и высшего профобразования. Здесь экстернат тоже предусматривает самостоятельное изучение различных дисциплин по выбранному направлению подготовки, что тоже подразумевает последующую текущую и итоговую аттестацию в данном учебном заведении. Экстерном могут воспользоваться те, кто имеет полное среднее или начальное профобразование. Право на высшее образование в форме экстерна имеют те, кто обладает образовательным уровнем не ниже полного среднего или среднего профобразования.

Такие студенты-экстернаты обладают точно такими же правами, как и обыкновенные студенты. У них есть студбилеты и зачетки, они получают все учебники и методические материалы. Количество аттестаций (промежуточных и итоговых) определено студентом совместно с отделом экстерната соответствующего вуза. Однако, их не может быть более, чем двадцать дисциплин за один учебный год. Те студенты, которые успешно прошли все аттестации, получают диплом гособразца без каких-либо отличий.

В рамках 1-го среднего профобразования и высшего профессионального образования в экстернате обучаются без оплаты (в госучреждениях образования). Второе подобное образование является платным: для каждого экстерна в индивидуальном порядке. По желанию экстерна госучреждение образование обязано оказать образовательную услугу в границах основной образовательной программы и более за определенную плату.

Нужно отметить тот факт, что обучение в форме экстерната в рамках 1-го среднего профобразования и высшего профессионального образования является непопулярным, т.к. достаточно сложно самостоятельно освоить новую профессию. Более популярной экстернат становится в программах второго высшего и среднего профобразования: такие экстерны, как правило, имеют большой опыт обучения и мотивацию.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.