Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Международные программы образования в школах Москвы

Добавлено:24-12-2011, 15:25

На данный момент организация высшего образования в России соответствует европейскому стандарту по Болонской системе, поэтому существует необходимость в применении международных стандартов образования для обучения школьников – в будущем абитуриентов. Традиционно наибольшее признание в России получила британская система образования, поэтому среди учащихся средних школ и их родителей популярно обучение на английском языке. Уже сейчас в школах Москвы есть возможность обучения по национальным (американской и английской) и некоторым англоязычным международным программам среднего образования. Самая известная среди них – программа Международного бакалавриата (International Baccalaureate IB).

 

Международный бакалавриат
Международный бакалавриат - это международная программа среднего образования, которая имеет общий учебный план для всех участвующих в ней стран. Обучение по этой программе ведётся на английском языке на протяжении 12 лет. Этот период соответствует периоду обучения в средних школах большинства европейских стран, поэтому может быть использован как подготовительный для поступления в зарубежный вуз. В 2009 году аккредитация программы IB была официально подтверждена в 2628 школах ста тридцати пяти стран мира. В нашей стране зарегистрировано 16 школ, которые ведут обучение по данной программе, девять из них находятся в Москве. Основной задачей программы Международного бакалавриата является развитие умения планировать и проводить коллективные и индивидуальные исследования и эксперименты, умения учиться, а также развитие навыков самостоятельной работы у учеников.

Обучение по данной программе состоит из трёх этапов: начальная школа, в которой занимаются дети от трёх до двенадцати лет; средняя, где учатся подростки одиннадцати-шестнадцати лет и Дипломная программа, где проходят обучение старшеклассники шестнадцати-восемнадцати лет. В основе обучения на первых двух этапах программы лежат российские образовательные программы, а Дипломной программе соответствует ярко выраженная международная направленность. Ученикам, успешно прошедшим обучение по программе Международного бакалавриата, выдаётся международный диплом IB, который признан по всему миру в 1300 университетах.

Начало обучения по программе IB происходит в детском саду. Для поступления в первый класс в некоторые школы, которые участвуют в этой программе, необходимо пройти собеседование с психологом, в других – обязательное тестирование по математике, русскому и английскому языкам. Перейти в старшие классы возможно только после прохождения строгих вступительных тестов по предметам, указанным выше при условии наличия в классах свободных мест.

 

«Московская международная школа»
В концепции «Московской международной школы» (ММШ) объединены государственная общеобразовательная школа и международная довузовская образовательная система – ученикам этой школы предстоит освоить двойную международную и российскую учебные программы. Выпускникам этой школы в конце обучения вручают наряду с аттестатом о среднем образовании дипломы A-level, благодаря которым у них есть возможность продолжать обучение в известных мировых университетах. За подготовку учителей и методику обучения отвечает британский колледж – партнёр ММШ. Он же осуществляет контроль за качеством образования в этой школе.

Преимущества обучения в школах ММШ:
некоторые предметы (география, экономика, математика) преподаются российскими учителями, которые лицензированы британским колледжем, на английском языке, а такие предметы как политология и английский язык преподают учителя из британских колледжей, носители языка;
на начальном этапе обучения ученики могут сдавать экзамены по английскому языку на международные кембриджские сертификаты, а старшеклассники на сертификат IELTS;
диплом A-level позволяет выпускнику гарантированно поступить в престижный российский или британский вуз без экзаменов;
благодаря наличию британского диплома у выпускников есть возможность сделать успешную карьеру в ведущих международных и российских организациях;
стоимость обучения в школах ММШ выгодно отличается от цены за индивидуальную подготовку к поступлению в престижный вуз с репетитором.
Международная программа на английском языке «Школа завтрашнего дня» (ШЗД)

Обучение по этой образовательной программе предлагает «Школа завтрашнего дня» согласно международному проекту «School of Tomorrow». Задача ШЗД – распространить в странах СНГ и Балтии систему двуязычного образования, а также оказывать образовательные услуги как можно качественнее. ШЗМ получила известность в тридцати странах мира как «посольская школа», в которой учитываются христианские принципы и ценности, описанные в Библии. Диплом имеет мировое признание больше чем пятистах университетах, в том числе в вузах США и Великобритании.
Особенности программы в ШЗД:
начало обучения – с пяти лет;
русский язык на занятиях не используется, что способствует снятию языкового барьера;
преподаватели являются носителями языка;
в одном классе обучаются ученики разных национальностей;
самостоятельная постановка учебных целей, их выполнение и проверка правильности;
возможность стажироваться в англоязычных странах;
изучение двух иностранных языков;
для оценки качества образования регулярно проводится Стэнфордское тестирование для учащихся всех уровней;
по окончании ШЗД выдаётся международный сертификат, благодаря которому у выпускников есть возможность поступления в зарубежный вуз без особой подготовки. Сертификат также гарантирует получение хорошей работы и облегчает получение визы;

 

Национальные программы обучения на английском языке
Кроме обучения по международным программам среднего образования в московских школах ведётся преподавание согласно национальным программам обучения – американской и английской. Широкое распространение имеет английская национальная программа обучения. В Москве и Московской области существует восемь школ, где обучение ведётся согласно системе британской международной школы по Английской национальной программе (с базовой по третью ступени) За весь период обучения для детей, которые нуждаются в дополнительном изучении английского языка реализуется программа EAL (дополнительный язык – английский). По английской и российской программам ученики получают полное среднее образование. После окончания обучения по третьей ступени программы (14-16 лет) для выпускников проводится вручение международного аттестата о полном среднем образовании (IGCSE). Последующее обучение (16–18 лет) происходит по Дипломной программе IB или по схеме подготовки к поступлению в вузы для получения диплома A-level.

Английская международная школа в Москве также предлагает обучение с британским качеством на английском языке (EIS). EIS – это образовательная программа, которая включает в себя изобразительное искусство, физическое воспитание, информатику. Организация «Orbital Education» является образовательным партнёром московской школы. Выпускники этой школы из русских и международных семей после окончания обучения получают диплом A-level и сертификат IGCSE.

Славянско-англо-американская школа «Марина» также имеет официальный статус международной школы. Её работа проводится по базовым программам американской и российской средних школ параллельно. В начальных классах проходит изучение базовых предметов американской школы, в четвёртом классе осуществляется проведение первого международного экзамена на кембриджский сертификат «Young Learners». В 5-9 классах к предметам полной учебной программы российской школы добавляются базовые предметы американской школы (литература Великобритании/США, история, география, обществоведение, всемирная литература) и английскому языку. Экзамен на кембриджский сертификат учащиеся сдают в средней школе, а в старшей школе – на сертификат TOEFL, благодаря которому у выпускников есть возможность продолжить образование в вузах Канады и США.
Международные методики обучения в средних школах Москвы

 

Вальдорфская школа
Уважение к индивидуальности каждого человека, к его творческим возможностям и свободе – основа педагогики Вальдорфских (штайнеровских) школ, которые работают по всему миру. Обучение в них построено таким образом: даётся оценка не только содержанию, но и способу подачи учебного материала, учитывая возрастные особенности развития ребёнка. Христианские ценности лежат в основе обучения этих школ, но при этом они не носят конфессионального характера.

Основные предметы преподаются по принципу «погружения», то есть разделены на периоды: так называемые «учебные эпохи», каждая из которых продолжается 1-2 или 3-4 недели. Изучение общеобразовательных предметов: биологии, истории, географии, русского языка, литературы и частично математики происходит сдвоенными уроками и определёнными циклами. Подобное периодическое обучение способствует глубокому пониманию изучаемых тем, повышает мотивацию и обеспечивает концентрацию внимания. Одновременно предметы, которые требуют постоянных упражнений: физическая культура, иностранные языки, правописание, искусство, математика – преподаются на протяжении всего года на еженедельных уроках. Повторение изученного («эпоха повторения») предусмотрено в конце учебного года.

Есть в вальдорфской школе предметы, которые преподают только в этой школе – эвритмия и рисование формы. Эвритмия – это вид танца, в котором объединены музыка, образ и слово. Рисование формы преподаётся в начальных классах раньше, чем письмо и задействует всё тело (к примеру: окружность воспроизводится широкими круговыми движениями руками и ногами, а ходьба – это переживание прямой). Обучение в подобных школах проводится без оценок: в начальных классах каждому ученику даётся подробная качественная характеристика. Оценки выставляются только в классах, которые завершают каждую ступень образования – в четвёртом, девятом и одиннадцатом – и также сопровождаются качественными характеристиками.

В штайнеровской школе дети получают знания в объёме, соответствующем средней школе. Согласно статистике в европейских странах выпускники этих школ поступают в университеты чаще в два раза по сравнению с выпускниками обычных школ. По результатам сравнительного исследования состояния здоровья учеников восьмого класса в вальдорфской и обычной школах показатели здоровья у вальдорфцев оказались намного выше.

 

Школа Монтессори
Методика школ Монтессори предназначена для базового (от трёх до семи лет) и начального (от шести до двенадцати лет) обучения детей. В подобных школах гармоничное развитие ребёнка является целью обучения, которая достигается по трём самым важным направлениям:
любовь к детям
сотрудничество с родителями
развитие способностей детей

Путь своего развития каждый ребёнок выбирает самостоятельно. В этом ему оказывают помощь уникальные технологии обучения и опытные педагоги. В результате у ребёнка повышаются творческие и интеллектуальные способности, укрепляется интерес к обучению. Немаловажную часть обучения составляет физическое развитие – ритмика, фитнес, хореография, которые входят в процесс обучения. В состав групп в школах входят дети разных возрастов, благодаря чему у них совершенствуются навыки сотрудничества и коммуникации, а также социальная адаптация.

Уважение к каждому ребёнку, недопущение проявлений принуждения или насилия со стороны учеников и педагогов – в этом выражается любовь к детям. При этом самих детей учат относиться с любовью и уважением к окружающим. Для родителей в таких школах проводятся бесплатные консультации и семинары, поскольку для полноценного воспитания и образования необходимы усилия трёх сторон: ребёнка, родителей и учителей.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.