Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Школьное образование в Дании

Добавлено:13-06-2011, 12:26


Чтобы узнать, что такое образование по-датски – надо побывать в этой стране. Да и посмотрев Данию, не сразу веришь во все увиденное, а ищешь, где и в чем там кроются подвохи. Датская школа с ее правилами и отношением к ним учащихся могут шокировать простого русского человека.
Первое, чем могут гордиться и что отличает систему образования Дании – потрясающая демократичность. В стране не существует единых учебных пособий. Каждый преподаватель сам вправе решать, что, когда и как ему преподавать. Ему не нужен ни судья, ни министр образования. Учителя самостоятельно разрабатывают планирование, подбирают подходящие пособия.  А если не могут найти таковые – разрабатывают собственные.  Безусловно, какая-то централизация образования существует. Накануне нового учебного года школам министерство предоставляет перечни знаний и умений, которые ученики должны освоить к концу года. Это можно назвать своеобразной программой к действию для педагогов, результаты которой в конце учебного года  проверяются инспекторами совместно с родителями учащихся. У учеников и родителей тоже есть непривычные для нас права. Первые могут самостоятельно выбирать для себя преподавателей и настаивать на увольнении неугодных. Родители же вправе выбирать учебное заведение, в котором их чадо будет проходить обучение.   

Нравится вам такой подход? Но и это еще не все. Датские ученики не знают что такое оценки или любые другие заменяющие их аттестационные символы. Что такое экзамен, датчане узнают, только заканчивая девятый класс при прохождении выпускных испытаний. Всего у них экзаменов три: датский и английский языки и математика. Второгодников и прочих «седаков» в датских школах нет. Откуда же им взяться, если отсутствуют критерии оценки успеваемости. Да и выпускные экзамены никому не страшны. Они не могут в значительной мере повлиять на судьбу выпускника. Если же кому-то покажется, что он недополучил знаний – всегда есть возможность восполнить пробелы. Но что самое удивительное, в Дании никого не заставляют учиться. Датские ребята понимают, что работают во благо себе, знают цену хорошему образованию и понимают, что от него зависит их дальнейшая жизнь. 

Для взрослых, почувствовавших недостаток образования, тоже есть школы. Предназначены они для тех, кому за 18 и начала существовали только для сельской молодежи, но в настоящее время функционируют и  в городах. Датчане придерживаются принципа: «Учиться никогда и никому не поздно». Удивительно все это? Давайте подумаем, возможно ли такая обстановка в России? Верится с трудом. Систему образования можно переделать. Но ведь дело не в ней, а в сознании людей, в их восприятии, отношении к обучению и мотивации.  
Если кто-то сомневается в эффективности модели образования по-датски, можно привести несколько фактов. Неграмотных датчан среди взрослого населения не более 1%. Среди выходцев из Дании много нобелевских лауреатов, по этому показателю страна находится на третьем месте в мире. Может быть, эта информация развеет сомнения скептиков. Но даже и эти сведения не самое удивительное. Главное, что ценят датчане в своем образовании это то, что в их школах дети учатся общению. Педагоги всегда простят ошибки в математике и грамоте, но не смогут пройти мимо неумения общаться и недоброжелательности к людям. Эти качества – свидетельство плохой работы педагогов и школы, не сумевших научить главному умению – быть человеком.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.