Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Высшее образование в прошлом

Добавлено:9-06-2011, 14:13


«Я направляюсь в дома мирян – где с громкими криками меня гонят, а когда, всё случается, мне говорят: «Немного подождите», я получаю кусок отвратительного хлеба, который даже собаки не стали бы есть. Даже самые настоящие нищие чаще меня получают овощи, сухожилия и кожу, которые невозможно прожевать, испорченное вино, которое выбрасывают. По ночному городу я бреду держа в одной руке палку, а в другой флягу и котомку; палка - для того чтоб защищаться от собак, фляга – для того чтобы было во что набрать воды, и сумка - куда можно подбирать объедки рыбы, овощей и хлеба. Часто случалось так, что я падал в грязь, а приходя в себя, весь перепачканный объедками, которыми в меня бросали, успокаивал истощенный желудок».
Думаете это разыгравшаяся фантазия автора? Так нет, это реально описанная жизнь студента Болонского университета, самая старейшая европейская высшая школа. Студенты чтобы заработать на хлеб занимались всяческими ремеслами: сочиняли стихи на латыни, застольные и сатирические песни, или в свободное время от учёбы собирали подаяния. Ведь чего не сделаешь ради денег!

Термин "universitas" - в средние века означал не универсальность обучения, а любую корпорацию или организованный союз. Университеты оформлялись юридически и имели свои статуты. Основа обучения - это дух взаимовыручки и сотрудничества; именно так из статута университета в Монпелье толковалась выдержка:
« Если на магистра или на его людей, кто- то не из школы нападёт, то в связи с этим другие школяры и магистры должны были ему предоставить совет и помощь»;
«Если с одним из своих учеников из-за платы, или по какому другому поводу профессор пребывает в тяжбе, другой профессор умышленно принимать этого ученика не должен, до тех пор, пока прежнему учителю тот не даст или не пообещает дать удовлетворения»;
« Запрещено магистрам отбивать учеников у других магистров, переманивая его подарками, просьбами или иными способами».

Понятно, что в учебных заведениях Средневековья ничего мирского, светского и церковного не было. Создавая университетские корпорации Папы, стремились контролировать высшее образование и школы. Для чего это было нужно понять не сложно. Ведь право разрешать обучение использовалось и рассматривалось как источник доходов. Продажность с нетерпимостью шла рука об руку: право обучать и «лицензию» продавалась; её либо предоставляли, или отказывали несправедливо по капризу, личных интересов высокопоставленных лиц и каноников.

Разделения высшего образования от среднего в средние века не было, поэтому в университетах существовали старшие и младшие факультеты. На младших факультетах молодёжь изучала обязательные предметы так называемые «семь свободных искусств»- риторику, грамматику, диалектику, а затем - геометрию, арифметику, астрономию и музыку. После овладения этих наук студент получал право выбирать один из трех старших факультетов: медицинский, юридический или богословский.

 Как же студенты учились?
Lectio – это изложение систематического учебного предмета, которое изложено в статутах. Студентам для того чтоб быть примерными нужно было посещать все лекции, которые проводились с утреннего рассвета и до 9 часов утра (в это время проходили обязательные лекций), а после снова приходить с 6 до 10 часов вечера (когда проводились дополнительные лекции). На лекциях обстановка была очень строгой, словно на мессе: лектор был обязан носить форменное платье, прерывать лекцию вопросами запрещалось. А за пропуск занятий или опоздание взимали штраф, при том не только со школяра, но и с преподавателя! Студента могли не допустить к экзамену за две недели пропусков без уважительной причины.
Не одобрялась начитка лекций «по бумажке». От преподавателей требовали, чтобы их речь была свободной и живой, как у проповедника. За диктовку лишали права преподавания на один год.

Не приходится говорить и о более-менее систематической подаче учебного материала. Богословские науки в основном состояли из отдельных положений и множеством бессвязных фактов. История представляла собой сбор легенд, или сухой перечень дат и имен. Анатомия, физика преподавалась умозрительно, без наглядных демонстраций и лабораторных опытов. Известно, что Гейдельбергский университет приобрёл в 1559 г первый учебный скелет, как великую редкость. Остаются только догадки, о первых результатах операций молодых хирургов…
Далеко не каждый мог похвастаться хорошей памятью, которая была необходима для отличной учебы. Библию тогда читали не все студенты, удовлетворяясь комментариями. Традиция облегчать себе жизнь кратким изложением «программных книг», так называемыми «суммами» пришла именно из Средневековья.
Естественно в то время комфортабельных аудиторий не было. Студенты в основном собирались у преподавателя дома. Но такие жилища были маленькими, тот кто жаждал обширной аудитории, открывал свою «школу» под открытым небом, где был большой простор, то есть на площадях и перекрёстках. К примеру, студенты собирались на улице Соломы (Фуар) в Париже, названной так потому, что учащиеся сидели у ног учителя на полу, соломе.

Очень интересной и распространенной формой преподавания был диспут (disputatio). Именно диспуты обучали школяров защите приобретенных знаний и искусству спора. Однако в этих спорах истина рождалась редко. Главное – это доказательство любого утверждения любыми способами, упражняясь в нанизывании слов. Чаше споры выливались в бесполезное теоретизирование или даже изысканно-циничное богохульство. Самым торжественным и любопытным был диспут "о чем угодно", на подготовительном факультете, который мог затягиваться на целый день. При этом были самые разнообразные темы диспута:
- В одном и том же месте может ли быть больше одного ангела?

- Может ли по запрету светской власти проповедь слова Божьего быть оставлена?

- Можно ли заклинание демонов и силы тьмы связать?
Естественно на диспутах запрещались крики, резкие выражения и оскорбления. Но в пылу спора чего не сделаешь! Не редко разгорячившиеся школяры переходили от логических доводов к личным оскорблениям, пощечинам, угрозам и пинкам, где не далеко до драки. Не спасал даже барьер из дуба.

После окончания обучения студент выдерживал экзамен. Где он должен был доказать, что участвовал в положенном количестве диспутов и читал рекомендованные книги. Не без внимания оставалось поведение школяра. После чего его допускали к публичному диспуту, где нужно было отвечать на все заданные вопросы. Первой наградой была степень бакалавра. Далее бакалавр ассистировал магистру два года и получал «право на преподавание». Когда студент через полгода становился магистром, то он был обязан прочесть праздничную лекцию перед бакалаврами и магистрами, дать клятву и устроить пир. Получение лицензии студентами сопровождались кутежами, обильными, дорогостоящими и продолжительными. Естественно это, осуждалось церковью, но во все времена жизнелюбие студентов побеждало.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.