Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Учеба в Швейцарии. Нюансы и секреты

Добавлено:5-08-2012, 13:08

В швейцарских ВУЗах, как считается, достаточно высокий уровень образования и в связи с этим к желающим поступать в них выдвигаются такие же высокие требования. В начале осени при Фрибурском университете иностранцы сдают единый экзамен. В сдачу таких экзаменов включаются 5 предметов, 3 из которых это обязательные дисциплины: история, иностранный язык и математика, а 2 – на выбор абитуриента. Все экзамены сдаются на одном из двух языков, немецком или французском. Всё это для иностранных граждан может быть преградой на их пути, поэтому дабы облегчить им жизнь большинство существующих ВУЗов разработали специальные программы, подготавливающие иностранных студентов для поступления в ВУЗы Швейцарии.

С учётом того, что данная страна небольшая, такая подготовительная программа рассчитана на всех, она уже более трёх десятилетий действует на базе Фрибурского университета, длиться 9 месяцев (период октябрь-июнь) и помогает в подготовке абитуриента для сдачи единого для всех вступительного экзамена. Режим подготовки считается очень интенсивным, курс обучения предполагает (по средним показателям) от 25 до 32 лекций еженедельно. Занятия проходят на немецком и французском языках, при этом список читаемых дисциплин не изменен, зависит он от того, какие дисциплины выбрал для себя абитуриент для вступительных экзаменов.

Для зачисления абитуриента на программу от него требуется сдача экзамена по одному из двух языков. Даже при отсутствии знания языков есть вариант его усовершенствования на трёхмесячных языковых курсах во Фрибуре. Только в некоторых ВУЗах есть специальные подготовительные отделения.

Наличие множества подготовительных программ, разработанных специально для основательной подготовки будущего студента к вступительным экзаменам, и отличное обучение на специальных курсах вовсе не выступает гарантом зачисления. Как ни крути, но каждый отдельный ВУЗ страны оставляет за собой право самостоятельно выдвигать условия и правила для поступления в свой ВУЗ на обучение студентов из других стран. Поэтому при поступлении каждый абитуриент должен быть готов ко всему, будь-то дополнительные экзамены, собеседования или требования о наличии того или другого документа и т.п.

Да, сложностей немало, однако для тех, кто всё же собрался получить высшее швейцарское образование, лучшим решением будет получение для начала аттестата зрелости в стране. Средние школы Швейцарии славятся достойным уровнем преподавания и качественными образовательными программами, а также тем, что в этой стране школы дают возможность получить студенту требуемый аттестат. Например, в одних школах выдают французский аттестат, в других – швейцарский, в-третьих – британский, американский и т.п.

Владелец любого из этих аттестатов без проблем может быть зачислен в один из существующих ВУЗов страны, с условием наличия в аттестате положительных отметок и успешной сдачи единого экзамена. Кроме того, с таким аттестатом, выдаваемым швейцарской школой, абитуриент имеет право на поступление, как в ВУЗы своей страны, так и в любые другие высшие учебные учреждения в любой другой стране мира. Аттестаты швейцарских школ имеют большой вес, несмотря на его тип.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.