Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Выросла стоимость обучения в большинстве ВУЗов Белоруссии

Добавлено:28-04-2011, 17:54


Подходит к концу учебный год, и будущим абитуриентам, а ныне пока еще школьникам 11-х классов уже пора подумать о выборе ВУЗа. Новый 2011-й год принес потенциальным студентам не совсем приятные сюрпризы. В их числе – увеличение стоимости обучения на платной основе примерно от 25% до 30%, причем некоторые ВУЗы оформляют эту стоимость «задним числом». Резкое повышение стоимости  обучения связано с выросшей ставкой первого разряда, а следовательно, и повышение зарплаты преподавателей ВУЗов.

Эта волна «роста цен» затрагивает главные высшие учебные заведения страны. Так, например, студентам Академии управления при президенте получение знаний придется оплачивать на 30% больше, чем в прошлом, 2010 году, а это свыше 5 млн бел.руб. Будущим юристам Белорусского Государственного Университета придется раскошелиться в среднем почти на 1 млн бел.руб больше, чем в прошлом году, или на 29%,  а учащимся БГУИР (Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники) – в среднем на 21%. Не обошли вниманием и студентов Политеха. Получение знаний для них оценили более чем в 2,5 млн бел.руб. И это оплата услуг только для студентов дневного (очного) отделения!

Но не обошлось и без хороших новостей. Одной из них стал прием желающих поступать в «творческие» ВУЗы республики Беларусь, а именно: с 2011 года будут учтены все (!) баллы, которые выпускник получил на экзаменах по «творческим» дисциплинам, а также общий средний балл по общеобразовательным предметам. Как считает первый заместитель министра образования Александр Жук, это позволит обеспечить приоритет поступлению в ВУЗы талантливой молодежи, создавая хорошие условия для поиска и развития способностей юных талантов. Напомним, что похожий эксперимент уже проводили в БГАИ и БГАМ в 2009-2010 гг. Тогда абитуриентов принимали по итогам конкурса на основании общей суммы баллов за каждый этап вступительного экзамена по предмету «творчество», и среднего балла, полученного из суммирования баллов за централизованное тестирование и среднего балла по аттестату об образовании. Теперь же полученный опыт намерены использовать при приеме абитуриентов и в другие «творческие» высшие учебные заведения страны.

Повезло абитуриентам и Академии МВД РБ. Они снова могут подавать документы на платной основе,  а что касается выпускников МнСВУ, то суворовцы при поступлении будут иметь такие же права, что и гражданская молодежь. При этом стоит отметить, что прием на платной основе абитуриентов в Академию МВД РБ будет идти только на заочную форму обучения среди тех, кто прошел профессиональный отбор на поступление в Академию, но не прошел по конкурсу на дневное и заочное отделения на бесплатной основе. Стоимость обучения будет оглашена позже.

Суворовским воспитанникам, по сравнению с прошлыми годами, предоставили больше прав. Теперь выпускников Минского СВУ будут принимать в Академию МВД на общих основаниях вместе с абитуриентами «с гражданки». Для сравнения, раньше в правилах приема указывалось, что в Академию МВД на дневную форму обучения на бюджетной основе по конкурсу принимаются выпускники Минского Суворовского военного училища, окончившие данное учреждение в год поступления, и направленные по распределению в Академию МВД для дальнейшего обучения.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.