Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

В Минске состоялся Международный форум Диалог языков и культур СНГ и ШОС в 21 веке

Добавлено:26-10-2012, 16:15

В ходе этого форума было объявлено о новом проекте создания Международного сетевого университета духовного образования. Одним из основных вопросов в данном случае остается вопрос преподавательского состава. Например, в России уже функционирует 40 кафедр теологии (в большинстве, христианского направления). Есть и такие высшие учебные заведения, где существуют сразу две кафедры теологии: христианская и мусульманская (к слову, в Пятигорском лингвистическом университете).

Однако, преподавать основы религиозной культуры в общеобразовательных школах, практически, некому. По мнению экспертов, в основном, межнациональные конфликты происходят от элементарной безграмотности. Случай, который произошел недавно в Ставропольском крае, когда девочек, одетых, в хиджабах не пустили на занятия в школу, продемонстрировал, что общество еще не готово дать ответ: что можно, а чего нельзя, если в школу за религиозными предметами придут символы религии.

Хотя хиджаб является только платком и к религии не имеет никакого отношения. Прежде всего, решение проблемы заключается в школьной форме.
Также следует сказать, что Верховный муфтий России 2 года назад по поводу хиджаба вынес фетву: для соблюдения традиции мусульманской девушке достаточно прикрывать платком только 1/10 часть своей головы.

Правда, существует для школ более опасная проблема. Например, ваххабитские тексты в свободной продаже в книжных магазинах, которые полностью искажают суть исламской религии. И тут возникает вопрос, кто же в состоянии защитить школьников от подобной информации?

Для того, чтобы молодой преподаватель мог отличать нужную книгу от вредной, в российских мегаполисах и крупных городах СНГ 2 года назад был организован Совет по духовному образованию, в который вошли 32 высших учебных заведений во главе с Московским лингвистическим государственным университетом (в нем уже состоялось четыре выпуска теологов и специалистов по исламской истории и культуре).

Так, сетевой университет предоставит шанс онлайн-студентам один семестр, как минимум, обучаться в том вузе и стране, который он выберет. И, самое главное, в отличие от других высших учебных заведений, здесь могут обучаться женщины. К слову, данная проблема в духовном образовании успешно решается в Российском мусульманском университете, где ждут выпуска сто женщин-теологов со знанием 4-ех языков и стремлением работать в общеобразовательных школах Чечни.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.