Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Суд постановил: стипендия не является заработной платой

Добавлено:26-10-2011, 08:11


Стипендия, согласно вынесенному решению Верховного суда Российской Федерации, является только лишь мерой поддержки со стороны государства. Высший судебный орган РФ отказался признавать аспирантскую стипендию видом заработной платы. Поэтому ее размер может не увеличиваться до определенного прожиточного минимума. Почему возникло такое разбирательство высшей инстанции судебной власти страны? Все дело в том, что рассматривать аспирантскую стипендию в виде заработной платы просил Верховный Суд Российской Федерации А.Каплиев, один из аспирантов Института государства и права РАН.

 

Стало известным, что данный аспирант уже несколько раз обращался в судебные органы с просьбой рассмотреть ряд правительственных постановлений, где речь идет об определении прожиточного минимума, и признать их недействительными.1-й раз А.Каплиев инициировал судебное разбирательство летом нынешнего года. В частности, он выразил недовольство крайне низкой заработной платой аспирантов. По его мнению, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию, необходимо уравнять минимальный размер оплаты за труд и прожиточный минимум.Например, в настоящее время минимальный размер оплаты за труд для аспирантов составляет сто рублей. В тоже время прожиточный минимум в стране насчитывает приблизительно семь тысяч рублей ежемесячно.

Исходя из его расчетов, аспирантская стипендия выходит 2500 рублей. Кроме того, еще одним аргументом заявителя стало то, что научная деятельность аспирантов, на самом деле, творческая, и им необходима некоторая свобода деятельности. Аргументы были подтверждены математическими расчетами.Однако, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития (в роли ответчиков данного судебного разбирательства), а также представитель прокуратуры, опровергли все доводы аспиранта. В конечном результате, в иске было отказано.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.