Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Определен новый список олимпиад для учащихся школ

Добавлено:20-10-2011, 10:02


Ректор Московского государственного университета В.Садовничий, являющийся главой РСОШ (Российского совета олимпиад школьников), обнародовал новый список олимпиад, победители которых могут рассчитывать на льготы при поступлении в следующем году в высшие учебные заведения Российской Федерации. Всего на рассмотрение экспертов было представлено 336 заявок, из которых остались лишь 78 олимпиад. Однако, судя по некоторым моментам, этот перечень будет пересмотрен. Так, в представленный список не попал уже давно себя зарекомендовавший турнир по математическим наукам «Ломоносов» (его проводит МИФИ, а также Центр непрерывного математического образования (Москва)). Поэтому, возможно, что данную олимпиаду добавят в список, и этот перечень будет состоять из 79-ти олимпиад. К слову, в прошлом году в список олимпиад входило только 77 турниров. Хотя, в предыдущие годы была заметна тенденция к сокращению количества олимпиад (например, в 2008 г. их насчитывалось 120).


В данном случае, все довольно ясно: главным условием является качество, а не количество интеллектуальных соревнований. Самое большое количество среди утвержденных олимпиад относится к такому предмету, как физика (их 33), затем идут математические науки (28 олимпиад), по общественным наукам количество турниров определено в 23. Официально перечень будет опубликован до 01.11.2011г. В настоящее время РСОШ обсуждает усовершенствование проведения олимпиад. Самой главной проблемой остается государственная поддержка турниров, т.к. олимпиады (в частности, экспертиза и организация этапов олимпиад) проходят, практически, на энтузиазме их организаторов.


По словам В. Садовничего, о проблеме было доложено главе правительства РФ, В.Путину, который дал поручение подготовить предложения о формах господдержки. В их числе, Совет олимпиад предложил систему грантов (на различных уровнях: федеральном, региональном, отраслевом) для организационных комитетов турниров. Эти средства должны пойти на компенсацию транспортных расходов участников к месту проведения финального тура, на проживание и поощрение, как экспертов, так и победителей олимпиад. Для того, чтобы получить такой грант, олимпиаде необходимо соответствовать ряду параметров. Например, олимпиада должна находиться в перечне 2 года подряд и обладать наибольшим средним баллом согласно экспертным результатам.
Для справки. В 2011 году самое большое количество победителей школьных олимпиад (почти 2000 человек) принял Московский государственный университет, второе место занял вуз ВШЭ, а на третьем месте оказался Сибирский федеральный университет (поступило 745 победителей олимпиад).


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.