Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Более половины российских семей готовы оплачивать высшее образование детей

Добавлено:29-09-2011, 14:28


По мнению специалистов, большую часть рынка предоставления образовательных услуг на платной основе составляют государственные высшие учебные заведения. В настоящее время здесь обучаются на платной основе 4/5 всех студентов. Недавно было проведено крупное исследование, организованное Высшей школой экономики, целью которого стало выяснение степени готовности российских семей оплачивать своим детям получение высшего образования. В опросе приняло участие 10,5 тысячи родителей, в семьях которых воспитываются дети в возрасте 13-20 лет. Также в исследовательской выборке участвовали 320 государственных высших учебных заведений.

Около 60% российских семей видят одной из основных задач финансовую возможность предоставления платного высшего образования своим детям. При этом, родители могут пойти на материальные затраты в большом размере для того, чтобы дети окончили вуз и получили диплом. Примечательно, что более 70% родителей с высоким образовательным уровнем готовы оплачивать обучение детей и около 50% таких родителей, у которых только есть аттестат зрелости.

Самые дорогие специальности на сегодняшний день являются медицинские направления. Ежегодная плата за обучение в медицинских высших учебных заведениях составляет больше, чем сто тысяч рублей. Наименьшая стоимость обучения в технических вузах (средняя ежегодная стоимость обучения составляет 51 500 руб.). Что касается государственных университетов, то здесь платное обучение обходится ежегодно около семидесяти тысяч руб. Специальности, связанные с сельским хозяйством, образовательной сферой и педагогикой, практически, на 1/3 часть дешевле, чем средний показатель. А такие специальности, как инженер или химик стоят, в среднем, на 15% дешевле.

В специализированном вузе, как правило, есть непрофильные направления. К примеру, в политехе можно получить специальность культуролога.
Однако, в ближайшее время Министерство образования и науки Российской Федерации планирует сократить эти непрофильные специальности.
Как считают эксперты, дальнейшее повышение стоимости обучения в вузах не предвидится. Так, с каждым годом растет количество бюджетных мест в вузах. Их уже стало около 60% от всех абитуриентских мест. Кроме того, наблюдается уменьшение числа выпускников школ. Вследствие чего, уменьшается и количество студентов, которые собираются обучаться на платной основе. Поэтому вузам нерентабельно повышать стоимость обучения в этой ситуации.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.