Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

В Государственной думе будет рассмотрен законопроект, который позволит проводить тестирование учеников школ на наркотики

Добавлено:19-06-2011, 12:39


В Государственной думе представлен законопроект, который закрепит в законодательном порядке обследование учащихся школ, а также и школьных преподавателей на выявление фактов употребления наркотических и алкогольных средств.
Инициировали данный законопроект депутаты Московской городской думы. В тексте законопроекта предусматривается, что медицинские осмотры и диспансеризация учеников общеобразовательных учреждений будут осуществляться при полном обеспечении соответствующих Конституционным нормам и положениям гражданских прав на жизнь и здравоохранение.

Основной задачей принятия законопроекта является, по мнению его авторов, профилактика таких негативных социальных явлений, как наркомания, токсикомания и алкогольная зависимость, а также тех заболеваний, которые носят опасный характер для всех окружающих людей (инфекционных и неинфекционных, профессиональных). Поэтому необходимо своевременное выявление тех граждан, которые являются носителями различных вышеописанных заболеваний, и оказание им надлежащей медпомощи.
По информации одного из инициаторов законопроекта, М.Москвина-Тарханова, депутата Московской городской думы, данным документом прописаны только основные моменты, а механизм осуществления и порядок медицинских осмотров остается разработать на правительственном уровне.
Если законопроект будет принят, то подобное тестирование будет проходить, возможно, непосредственно в рамках обычных медицинских осмотров школьников, причем, добровольно. Принудительные осмотры могут быть проведены лишь в случаях чрезвычайного порядка (к примеру, массовое употребление каких-либо наркотических средств). Также, по словам депутата, принудительно, скорее всего, данные обследования будут проходить и в военизированных учебных учреждениях.

В законопроекте есть указание на обязательное исследование на наркотики перед принятием на работу и при регулярных медицинских осмотрах тех сотрудников, которые, согласно перечню, утвержденному уполномоченным правительством Российской Федерации органом власти, относятся к работникам определенных профессий. На сегодняшний день в данный перечень входит такая профессия, как врач. Но, по мнению депутата, в этот перечень нужно внести также и профессию преподавателя школ.
Такой пример со стороны учителей будет становиться еще одним стимулом для того, чтобы и дети хотели пройти данное тестирование.
Однако, в настоящее время этот законопроект получил не положительное правительственное заключение, которое подписал вице-премьер В. Володин. Основной причиной отказа была названа нехватка финансирования для подобной программы. Хотя инициаторы проекта считают, что на ее осуществление не нужно будет тратить много денег, а пользу проведение подобного обследования принесет большую.

К слову, еще в середине апреля текущего года, Б.Грызлов, председатель Государственной Думы, заявил о том, что тестирование учеников школы на наркотические вещества нужно проводить, и результаты тестирования надо передавать лишь родителям школьников. Эта же идея нашла поддержку и у А.Фурсенко, руководителя Министерства образования и науки. В начале же лета этого года Б.Грызлов опубликовал статью в средствах массовой информации о том, что необходимо ввести обязательное тестирование на наркотики при приеме на работу.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.