Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Дмитрий Медведев согласен с изменениями в образовании

Добавлено:17-06-2011, 23:20


Президентом России Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон, вносящий изменения в Закон "Об образовании", который был принят 31 мая Государственной Думой, а 8 июня одобрен Советом Федерации. Касаются поправки правового статуса и системы функционирования школ искусств для детей. Согласно закону такие учебные заведения имеют возможность получать поддержку региональных властей.
Отныне общеобразовательные программы, реализуемые в РФ пополнились и «дополнительными предпрофессиональными общеобразовательными программами в сфере искусств». Однако в законе указано, что эти программы должны завершаться итоговой аттестацией всех обучающихся. Форма, порядок сдачи итоговых испытаний будут определены Минкультуры и согласованы с Минобрнауки.

Эти ведомства займутся также разработкой государственных требований, предъявляемых к «структуре, минимуму содержания, условиям реализации» вышеуказанных программ. Органам власти региональных субъектов России предоставлено право осуществления государственной поддержки при реализации предпрофессиональных дополнительных общеобразовательных программ в сфере искусства в муниципальных школах искусств.
К тому же, статья, посвященная российскому дополнительному образованию вводит понятие «детская школа искусств» взамен традиционных художественных и музыкальных школ. Государственную аккредитацию детским школам искусств проходить не придется. Статус «детская школа искусств» должен способствовать созданию условий для выявления талантливых детей начиная с раннего возраста, развития юных дарований, образования, эстетического воспитания, освоения знаний, приобретения навыков и умений в области того вида искусств, в котором они одарены. В школах искусств юные таланты смогут приобрести опыт творческой деятельности, подготовиться к поступлению в профессиональные образовательные учреждения.

Система подготовки кадров в сфере искусств в настоящее время претерпевает изменения, идет разрушение традиционного образования, сближение с задачами клубной деятельности. Все это неблагоприятно влияет на всю вертикаль образования в сфере культуры.
Для детских школ искусства порой не находится в правовом поле России должного места. Зачастую их приравнивают к секциям, кружкам или студиям, функционирующим в Домах культуры, центрах народного творчества, станциях юных натуралистов. Однако ДШИ имеют совершенно другие цели и роль в современной жизни. Они должны быть первой стадией в профессионализации одаренных и талантливых детей, а пока они приравниваются к учреждениям общеэстетического развития. В России функционирует более 17 000 учреждений, предназначенных для дополнительного образования подрастающего поколения. На долю ДШИ приходится третья часть от этого числа.

Президент РФ принял также поправки в закон, и отныне будет действовать ассистентура - стажировка в качестве формы послевузовского образования специалистов по творческим исполнительским специальностям. Эта система предназначена для улучшения практической подготовки исполнителей с высокой квалификацией в области искусств.
В соответствии с законом, ассистента-стажер приравнен к аспиранту. Определен также и срок обучения ассистентов-стажеров, он составит два года при очной форме. Итогом обучения для них будет государственная аттестация в форме квалификационной работы по выбранным творческим и исполнительским специальностям.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.