Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

В этом году свыше 5,7 миллионов детей принимали участие в школьных олимпиадах

Добавлено:1-08-2015, 13:17

По информации А. Зыряновой, директора департамента госполитики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2015 году свыше 5,7 миллионов детей принимали участие в школьных олимпиадах по 21 предмету.

Также чиновник отметила, что поиск талантливых и одаренных детей, развитие их способностей являются одними из приоритетов образовательной политики в стране. В связи с этим, очень важным направлением служит развитие олимпиадного движения. В настоящее время олимпиады проходят по 21 предмету школьной образовательной программы. В текущем году в школьных олимпиадах участвовали 5 миллионов 735 тысяч учащихся школ, или, примерно, 60 процентов, учащихся с 5-го по 11-ый класс. Предметные олимпиады проводят на четырех уровнях: школа, город, регион и федеральный уровень.

По традиции лидерами среди регионов по числу призеров школьных олимпиад стали: г. Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пермский край, Кировская, Новосибирская, Свердловская и Челябинская области.

Победители и призеры всероссийской школьной олимпиады зачисляются в высшие учебные заведения без конкурса. Так, за последние 5 лет этим правом воспользовались 7526 человек. А в 2015 году квота победителей и призеров заключительного этапа олимпиады увеличилась с 35 до 45 процентов. Поступление в вуз без экзаменов является хорошей мотивацией для старшеклассников.

Кроме того, школьники Российской Федерации с успехом выступают на международных олимпиадах по разным предметам: в 2012 году ребята завоевали на международных олимпиадах 36 медалей, в 2013 г. — 35 медалей, в 2014 г. — 38 медалей. В 2015 году на международной олимпиаде российская сборная по физике получила четыре золотые медали и одну серебряную медаль; по биологии получила две золотые, одну серебряную и одну бронзовую; по математике — 6 серебряных медалей; по химии завоевала две золотые и две серебряные медали.

По мнению А. Воронова, проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ, руководителя сборной России по физике, регионы должны помогать одаренным детям. По сути, ребята вырастают победителями в регионах, где к ним особо относятся, где есть лицей или школа, выступающие в качестве аккумулятора этих ресурсов. Показательно, что из 5-ти человек сборной школьников России по физике три человека из Мордовии, где находится специализированный лицей.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.