Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Опубликован рейтинг лучших высших учебных заведений стран БРИКС

Добавлено:9-07-2015, 22:48

Опубликован рейтинг лучших высших учебных заведений стран БРИКС

Согласно опубликованному рейтингу университетов стран БРИКС, Московский государственный университет покинул тройку лидеров и занял 4-ое место, уступив место вузам Китая.

Тем не менее, одну пятую часть «топ-100» рейтинга лучших университетов стран БРИКС в 2015 году составляют университеты Российской Федерации.
Кроме того, анализ данного исследования показал, что между российскими университетами нарастает конкуренция: российских высших учебных заведений, которые вошли в «топ-400», в этом году увеличилось в два раза (сейчас Россию представляют свыше 90 вузов).

Многие вузы в значительной мере улучшили свои показатели. Особо это относится к высшим учебным заведениям физико-математической направленности. Так, МГТУ им. Баумана поднялся на 1-у строчку и занял 35-ое место, Московский физико-технический институт поднялся на семь позиций и занял 45-ое место. Национальный исследовательский ядерный университет поднялся на шесть позиций и занял 51-ое место.

Если сравнивать с 2014 годом, рост наблюдается у Национального исследовательского технологического университета: перешел с 98 на 89-ую строчку рейтинга. Прогресс наблюдается и у РЭУ им. Плеханова: университет перешел с 100-го на 91-ое место. Но больше всех подъем наблюдается у Алтайского государственного университета, который поднялся на 46 пунктов и вошел в «топ-150» вузов.

Однако, по свидетельству данного исследования, 3 ведущих университета, которые лидировали в рейтинге БРИКС среди вузов Российской Федерации, ухудшили позиции по сравнению с 2014 годом. МГУ опустился с третьей строчки на четвертое место рейтинга. Санкт-Петербургский государственный университет уступил 3 позиции и занял 15-ую строчку рейтинга, Новосибирский государственный университет потерял 1 позицию и стал 19-ым.

Ухудшили позиции МГИМО (с 35-го места перешел на 39-ое) и ВШЭ (с 58-ой опустился на 63-ю строчку).

Критерии исследования отразили следующие аспекты деятельности вузов: преподавание, число научных публикаций преподавателей, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников, соотношение числа преподавателей к количеству студентов, % иностранных преподавателей и студентов и др.

Верхние строчки рейтинга вузов стран БРИКС занимают университеты Китая: университет Цинхуа, Пекина и Фудань.

По мнению представителей QS World University Rankings, вузы Российской Федерации отстают по числу научных публикаций из-за традиции публиковаться на русском языке.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.