Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Результаты ЕГЭ 2013 в России: предварительные итоги и информация о нарушениях

Добавлено:24-06-2013, 23:39

Результаты ЕГЭ 2013 в России: предварительные итоги и информация о нарушениях

Сразу стоит сказать о том, что Единый государственный экзамен в России в текущем году отличался большим числом различных сообщений из регионов страны о нарушениях. К ним относились следующие: публикации в Интернете ответов на задания еще до начала ЕГЭ, развитие ЕГЭ-туризма, мобильные телефоны и др. В этой связи, представители Министерства образования и науки российской Федерации ищут способы усовершенствования процедуры проведения Единого государственного экзамена в следующем году.

В 2013 году основной период сдачи Единого госэкзамена был с 27 мая по 19 июня. В ЕГЭ принимало участие около 800 тыс. человек. ЕГЭ по русскому языку и математике являлись обязательными для всех участников, и оценка по ним оказывает влияние на получение аттестата об общем образовании. В текущем году могут остаться без школьного аттестата 2,2 процента выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный балл по ЕГЭ по русскому языку, и 7,6 процентов выпускников школ, которые не сдали ЕГЭ по математике.

Предметы по выбору можно будет пересдавать лишь в следующем году. Их результаты не оказывают влияние на получение аттестата, однако, они необходимы для поступления в высшие учебные заведения.

По информации, предоставленной Рособнадзором, не смогли сдать Единый государственный экзамен по информатике 7,3 процентов выпускников, по истории 8,9 процентов, по обществознанию 4,4 процента, по биологии 6,4 процента участников ЕГЭ, по физике 8,7 процентов, по языкам: английскому 1,4 проценту, немецкому 2,6 процентов, французскому 0,4 процента , по испанскому, соответственно, 1,1 процента, по химии 5,7 процентов, по географии 12 процентов и по литературе 3,9 процента.

Несмотря на предупреждения Рособрнадзора о том, что в случаях использования на ЕГЭ мобильных телефонов, покупки ответов в сети Интернет и выкладывания своих заданий там, можно остаться без школьного аттестата, в первый же день Единого госэкзамена по русскому языку в соцсетях были выложены экзаменационные материалы. Точно такая же история была повторена в ходе всех остальных ЕГЭ.

Но, по словам А. Фурсенко, помощника президента Российской Федерации, экс-министра образования и науки, в 2013 г. повысилось количество сообщений о нарушениях на Едином государственном экзамене, а не самих нарушений. А это, в свою очередь, означает, что система оценки знаний стала более прозрачной.

Тем более, что выявленные в ходе ЕГЭ нарушения, не оказали большого влияния на его окончательный результат. О.Голодец, вице-премьер, заявила, что в следующем году запланировано направить, приблизительно, 300 млн. руб. с целью дополнительной защиты заданий ЕГЭ от утечки. Во всяком случае, данные расходы уже включены в проект бюджета на 2014 год.

А, по словам Д.Ливанова, министра образования и науки Российской Федерации, его ведомство проведет работу над ошибками в процедуре ЕГЭ, что, в частности, значительно повысит информационную безопасность.

Также еще раз было объявлено о введении устной части Единого государственного экзамена по английскому языку, затем и по другим языкам, а также сдаче ЕГЭ по информатике на компьютере. По мнению министра, Единый государственный экзамен не может стать критерием оценки деятельности учреждений общего образования.

По информации Е.Семченко, нач. управления оценки качества образования Рособрнадзора, в период проведения ЕГЭ в соцсетях было закрыто более 2000 групп, в которых во время сдачи Госэкзамена, выпускники обсуждали решение заданий. Решение заданий Единого государственного экзамена онлайн свидетельствует о недостатках в работе регионов, и, конечно же, в пунктах приема экзаменов, непосредственно в аудиториях.

Примерно, 150 фрагментов контрольных измерительных материалов обнаружилось в сети Интернета в ходе проведения ЕГЭ. Все эти нарушители-участники с поличным пойманы в аудиториях.

Рособрнадзор планирует, начиная со следующего года, закрепить на законодательном уровне ситуацию, связанную с коллективной пересдачей Единого государственного экзамена, в каждой аудитории или по пунктам проведения экзамена тогда, когда будет обнаружено массовое применение мобильных телефонов в ходе ЕГЭ.

С целью прекращения массовых утечек заданий в интернет, ведомство собирается увеличить число вариантов контрольно-измерительных материалов, количество заданий в открытом банке, усовершенствовать логистику и заменить технологию интернет-доставки заданий Единого государственного экзамена в отдаленные районы отправкой отпечатанных материалов.

По словам Л. Духаниной, члена Общественной палаты Российской Федерации в ходе ЕГЭ по русскому языку и математике на «горячую линию», которая была организована Общественной палатой, поступило свыше четырех тысяч звонков. Основные жалобы были на низкую квалификацию учителей-предметников, публикацию ответов в интернете, развитие ЕГЭ-туризма.

Что касается ЕГЭ-туризма, то особенно активно он развился в нынешнем году. Так, родители выпускников хотели найти место, где легче и дешевле сдать Единый государственный экзамен.

Те, кто звонил на «горячую линию» называли стоимость успешной сдачи госэкзамена: 20-100 тыс. руб. за один предмет. Цена зависела от места сдачи ЕГЭ и количества гарантированных баллов.

Существовали и претензии к квалификации учителей-предметников: из-за их низкого уровня подготовки, преподаватели не смогли дать учащимся школ качественного образования.

Л.Духанина высказалась за то, чтобы ЕГЭ был выведен из образовательной системы, и была создана независимая структура, занимающая непосредственно только Единым государственным экзаменом. Кроме того, член Общественной палаты считает нужным увеличить период проведения экзамена.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.