Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

27 мая 2013 г. в школах Российской Федерации начнется ЕГЭ. Эксперты дают несколько советов учащимся о том, как сдать ЕГЭ.

Добавлено:23-05-2013, 17:05

В текущем году выпускники школ первым сдадут Единый государственный экзамен по русскому языку. На этот ЕГЭ записалось, примерно, 860 тысяч человек (из них 760 тыс. человек являются выпускниками текущего года). Как свидетельствует опыт предыдущих лет, сложнее всего учащиеся сдают ЕГЭ по обязательным предметам: по русскому языку и по математике.

В 2012 г. по русскому языку хорошие баллы набрали 87 процентов выпускников (до 80 баллов), по математике таких учащихся было 93 процентов. Однако, не сдавших ЕГЭ по математике было в три раза больше, чем по русскому языку.

К слову, досрочная волна Единого госэкзамена продемонстрировала, что в большинстве регионов Российской Федерации учащиеся школ хуже всего сдали русский язык. Не обошлось и без нарушений: приносили на ЕГЭ мобильные телефоны с выходом в Интернет. Нарушителей выгнали с экзамена, их работы были аннулировали.

Что касается сдачи ЕГЭ в 2012 году по дополнительным предметам, то больше всего получили высокие баллы по информатике, английскому языку, химии и географии. Меньше всего наивысших оценок выпускники прошлого года получили по таким предметам, как физика и обществознание.
На сегодняшний день точных данных о выборе дополнительных предметов выпускниками в этом году, пока не представлено. Прогнозируется, что это будет (как и ранее): физика, химия, биология, история и обществознание.

Для того, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку на высокие баллы, выпускники должны ознакомиться с критериями оценки творческой части (часть С): сочинение-рассуждение. Прежде всего, эксперт, который будет проверять сочинение, оценит, смог ли учащийся четко сформулировать и грамотно прокомментировать проблематику исходника, имеет ли собственное мнение, подкрепленное 2-мя своими аргументами. Чтобы успешно выполнить часть С, нужно очень внимательно прочитать предоставленный текст. Кстати, текст может быть публицистическим или художественным. С позицией автора можно и не согласиться. При этом, не нужно отрицать очевидные вещи или факты.

Наиболее тяжелое в части С: прокомментировать проблему и аргументировать свое мнение. Аргументируя, следует упомянуть героя художественного произведения, который был бы связан (непосредственно или опосредованно) с проблематикой сочинения. Не стоит придумывать писателя и несуществующее произведение, так как эксперты все это проверят. Подобные хитрости не приведут ни к чему хорошему. В произведениях русских классиков можно и так найти ответы на поставленные вопросы.

Еще опыт прошлых лет продемонстрировал, что выпускники плохо знают пунктуации. Максимальная оценка может быть, даже если допущена одна негрубая орфографическая и пунктуационная ошибка.

Специалисты советуют выпускникам перед ЕГЭ еще раз повторить разряды местоимений, типы связи слов в словосочетании, служебные части речи и др.
Для того, чтобы успешно сдать Единый государственный экзамен по математике нужно не допускать неправильное прочтение условий задания. Так, пробный экзамен по математике продемонстрировал, что учащиеся правильно решали более сложные задачи, а теряли баллы на простых: много было чисто арифметических ошибок.

Еще одним из основных моментов является правильное распределение времени. В среднем учащемуся 235 минут, выделенных на ЕГЭ по математике, достаточно. Тем не менее, эксперты советуют тренироваться дома, решать тесты для того, чтобы в полной мере оценить свои силы.

Наиболее сложными заданиями являются те, которые расположены в части С: С4, С5, С6. Как правило, задачу С6 пытаются решить очень немногие. В настоящее время для удобства это задание разбито на четыре пункта, которые оценивают раздельно.

Те, кто без ошибок решил задачи до части С4, практически, гарантировано получение 85-90 баллов. Задачи С5 и С6 рассчитаны на тех, кто хочет 90-100 баллов.
Особую сложность у выпускников стали вызывать задания по геометрии. В 1-ой части Единого государственного экзамена их всего четыре, причем, они все на основе базового курса. Во 2-ой части есть задача по стереометрии.

Есть также и задача по планиметрии, которая имеет несколько вариантов решений, которые все необходимо привести.
Чтобы не получить «двойку», нужно выполнить минимум пять заданий.

И еще один совет от экспертов. Непосредственно перед экзаменом не надо учить ничего нового, а лучше заниматься повторением того, что знаешь.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.