Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Два вуза России были включены в международный рейтинг Webometrics Топ-500

Добавлено:13-02-2013, 10:25

В престижный международный рейтинг «Webometrics» Топ-500 были включены два высших учебных заведений России: Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. Кроме того, Томский государственный университет оказался на 536 позиции. В последнем рейтинге сравнивали 21 250 мировых университетов.

Стоит отметить, что международный ежегодный рейтинг «Webometrics» учитывает, прежде всего, как высшее учебное заведение представлено в сети Интернета, как наполняется и как часто обновляется его сайт, а также количество посещений сайта.

По мнению специалистов, чтобы вузы Российской Федерации претендовали на лидирующие позиции в подобных международных рейтингах, российским ученым необходимо более активно продвигать свои научные публикации. В особой мере это касается гуманитарных наук.

В настоящее время в базах данных, используемых для составления престижных мировых рейтингов, из России изданий гуманитарной направленности очень мало. К примеру, на 18 000 научных изданий и журналов, которые отслеживает база данных Scopus, насчитывается лишь десять российских изданий гуманитарной направленности (!)

Также, очень важным является непосредственная поддержка самого высшего учебного заведения: университетская политика продвижения своих публикаций. Например, в редакционных коллегиях ряда иностранных научных журналов есть и российские профессоры, которые могли также оказывать поддержку. Одной из проблем для русскоязычных ученых, особенно старшего поколения, остается проблема с переводом материалов на английский язык.

В этой связи на уровне государства можно было бы оказывать помощь, организуя специальные центры для поддержки академических публикаций и коммуникаций с ведущими мировыми научными изданиями и журналами. При этом, необходимо не забывать и о мотивации российских ученых к написанию статей и совместных с иностранными авторами публикаций.

Нужно подчеркнуть, что именно совместные публикации служат прекрасной возможностью повышать уровень цитируемости в сфере истории, международных отношений, политологии и т.д.

Кроме задачи включения российских высших учебных заведений в международные рейтинги, предлагается создать собственный национальный рейтинг. На сегодняшний день в Российской Федерации 2 крупных агентства («Интерфакс» и «Эксперт РА») пытаются создать свои рейтинги вузов. При этом, эти рейтинги имеют отличия собственными критериями и методами оценки.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.