Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

В российских школах форма становится обязательной

Добавлено:10-12-2012, 15:58

Следует напомнить, что школьная форма была отменена еще в 1992 году. Однако, через семь лет, ряд руководителей общеобразовательных учреждений начали возвращать школьную форму, прописывая данный пункт в своем уставе. Недавно вопрос школьной формы снова возник в связи с событиями в одной из школ Ставропольского края, когда учащуюся-мусульманку в хиджабе (головном уборе) не пустили на занятия. После этого инцидента Д.Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации, сказал, что требования к школьной форме нужно принимать на уровне государства.

На региональном уровне в настоящее время введена школьная форма в таких областях, как Ленинградская, Московская, Саратовская, Пензенская, Ярославская, Омская и Волгоградская. При этом общеобразовательные учреждения предлагают несколько вариантов формы. И, хотя они могут различаться, но иметь общие элементы.

По данным опроса 2-ух тысяч родителей и учителей, который организовало Министерство образования и науки Российской Федерации, 62% из них приветствуют введение школьной формы, считая, что она дисциплинирует, приучает к порядку. Кроме того, форма может «сглаживать» социальное неравенство учащихся. И не лишним будет знать, что в школах Англии, Индии, Ирландии, Австралии ученики также носят определенную форму. Правда, вопрос заключается в следующем: готовы ли сегодняшние ученики носить школьную форму? Дело заключается в том, что формально согласившись носить форму, учащийся может прийти на уроки без соблюдения этих правил. Во всяком случае, учитель не имеет права не пустить такого ученика на урок.

Какая должна быть школьная форма, решает управляющий совет учреждения, в который входят родители и учителя. И все же, необходима поддержка на уровне государственного законодательства, где будет зафиксирована соответствующая норма, что школьная форма должна быть, а какая именно, принимается непосредственно на уровне учреждения общего образования. Иначе наша запись в уставе или наша строчка в договоре с родителями будет попросту незаконна. В некоторых школьных уставах сейчас прописана не форма, а, так называемый, деловой стиль одежды, который оговаривается на родительских собраниях. И существует еще одно но. Чем старше становятся ученики, тем сильнее у них присутствует дух противоречия.

Комплект школьной формы, как правило, состоит из 3-х вещей: юбка (брюки), блузка (рубашка) и жилет из натуральных тканей. В среднем, стоимость такого комплекта, примерно, три тысячи рублей. Потратить на школьную форму больше, чем 1500 рублей может только 12% родителей. К слову, основная проблема связана с девочками, у которых внешний вид сейчас занимает первое место.

По мнению преподавателей, в федеральное законодательство об образовании следует внести такое положение: «В учреждениях общего образования школьная форма носит обязательный характер, но ее вид и комплектация установлена на уровне МО (или учреждения образования)».


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.