Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Мировой рейтинг вузов Times

Добавлено:30-11-2012, 14:08

По мнению специалистов, рейтинг всегда составляют с определенной целью. Данный британский рейтинг является общепризнанным для привлечения большого количества иностранных студентов в ряд высших учебных заведений. Он тесно связан с рынком образовательных услуг. Таким образом, чем выше позиция вуза в этом рейтинге, тем больше будут в них обучаться студентов на платной основе. Российским вузам выйти в мировых рейтингах на высокий уровень и занять лидирующие позиции крайне трудно.

Однако, только лишь составлением рейтингов уровень качества образования повысить невозможно. Одним из основных тормозов для вузов России заключается в очень низком взаимодействии ученых, которые не интересуются исследованиями коллег. Правда, исключением в этом случае являются математики и физики. Слабее обстоит дело с учеными гуманитарных сфер.

Еще одной причиной может служить кадровый вопрос. В настоящее время в высших учебных заведениях есть поколение преподавателей в возрасте 50-60 лет, а также есть очень молодые педагоги. Вот только среднего возраста профессорско-преподавательского состава, практически, нет. При этом одним из наиболее важных показателей при составлении рейтинга является уровень цитирования кадров. Вузы экономической и гуманитарной направленности находятся в явно невыигрышной позиции.

К примеру, рейтинг QS (который образовался из прошлого рейтинга Тimes) внимание уделяет тому, какую оценку дают высшему учебному заведению преподаватели. Они должны назвать любой вуз, который является наилучшим в своей категории. Данному критерию в рейтинге дается 40 %.

Вследствие этого в QS могут попадать лишь наиболее цитируемые вузы. К примеру, Московский государственный технический университет им. Баумана в QS поднялся на 352 с 379 места. Рядом в рейтинге наблюдаются ведущие мировые инженерные вузы.

И, конечно же, не стоит забывать, что рейтинг составляется в тех странах, где развита рыночная экономика, поэтому не все показатели российских высших учебных заведений могут считаться успешными.

А вот проведенный Министерством образования и науки Российской Федерации мониторинг был раскритикован, в частности, А.Аршиновой, зам. председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию. Особо она была не согласна с критерием, касающимся иностранных студентов. Кроме того, А.Аршинова предостерегает от сверх контроля и ситуации, при которой основным становится не процесс образования, а соответствие определенным критериям.

В настоящее время государственное образование продолжает высоко цениться в обществе. Несмотря на трудности и низкое цитирование профессорско-преподавательского состава вузов, российское образование остается одним из лучших.

Так, в последнем рейтинге журнала «Economist» (в котором принимало участие большое количество стран, но в рейтинг попали только 40 государств) система образования в России находится на 20-ом месте. В этом рейтинге учитывали самые разные показатели, в т.ч., мнение учащихся школ, востребованность выпускников вузов на рынке труда, а также автономность учреждений образования.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.