Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

По мнению экспертов, основы религий нужно преподавать во всех классах школы

Добавлено:27-11-2012, 15:55

Вполне возможно, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в ближайшем времени будут преподавать во всех классах, в том числе, выпускных классах. По словам А.Данилюка, член-корреспондент Российской Академии Образования, автора школьной программы духовно-нравственного развития, данная концепция уже готова и ждет обсуждения.

Правда, такое решение изменит содержание гуманитарного школьного образования. В частности, речь идет о преподавании естественнонаучных предметов (биология согласно теории Дарвина и пр.). Очень активно к диалогу подключаются родители, для которых пришлось выпускать специальное пособие по «Основам религиозных культур и светской этики».

С текущего года новая дисциплина включена в учебный план и является обязательной для изучения в 4-ых классах школ. По информации предоставленной Т.Васильевой, зам. главы департамента образования г.Москвы, в столице больше половины родителей (55,9% ) выбрали основы светской этики, около трети (28,8%) основы мировых религиозных культур, 14,9% предпочли основы православия, и по менее полпроцента выбрали основы исламской культуры (0,2%), иудаизм (0,1%) и буддизм (0,1%). 30% родителей испытывали сложности при выборе модуля из-за того, что не обладали необходимым объемом информации и различных религиозных взглядов в семье.

В Российской Федерации эксперимент по введению нового курса начался еще в 2009 г. И хотя интерес к этому предмету, безусловно, есть, но учителя-предметники не смогли вести работать с учащимися младших классов, а преподавателям начальной школы явно не хватило культурологических знаний. Система подготовки тьюторов не оправдала ожиданий: учителей обучали те люди, которые не совсем разбирались в данном предмете.

По мнению экспертов, в общеобразовательные школы, особенно в старшие классы, должны приходить выпускники теологических кафедр и факультетов. Так, недавно был организован совет по духовному образованию в странах СНГ. Специалисты отмечают, что основой теологического образования являются филологические знания, позволяющие читать соответствующие религиозные тексты.

Однако, не стоит забывать о том, что выпускники теологических кафедр и факультетов были бы более востребованы в школе в случае проведения не отдельных модулей, а одного предмета. Дискуссии по этому поводу продолжаются.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.