Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Российское правительство готово выделить дополнительное финансирование на развитие детских дошкольных учреждений

Добавлено:25-11-2012, 13:04

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, в ходе которого рассматривался вопрос развития детских садов и ликвидации очереди в них.
Стоит отметить, что накануне данного совещания Д.Медведев уже разбирался с дефицитом мест в детсадах в Воронеже непосредственно во время встречи с гражданами. Так, одна из женщин попросила найти место для ее малыша в детском дошкольном учреждении города. Конечно же, глава правительства не мог отказать в этой просьбе, но, на самом деле, проблему необходимо решать в масштабе всей страны.

В нынешнем учебному году больше, чем 400 тыс.детей (возрастом от 3-ех до 7-ми лет) не смогли получить места в детских дошкольных учреждениях. Однако, по информации Д.Ливанова, министра образования и науки Российской Федерации, по сравнению с 1 января текущего года очередь уменьшилась на 70 тысяч детей. Особо сложная ситуация наблюдается в небольших городах и в сельской местности, где разрешить такую задачу очень трудно.

К слову, несколько регионов РФ (правда, всего десятая часть от общего числа) смогли все-таки решить проблему. В настоящее время в 8-ми субъектах Российской Федерации отсутствует дефицит мест в детских садах (в Вологодской, Костромской, Кировской, Тамбовской, Новгородской областях, в Республике Татарстан, в Ненецком и Чукотском АО). К 1 сентября 2013 г. еще восемь регионов РФ гарантировали, что очереди в детских дошкольных учреждениях не будет.

Еще раньше российское правительство запланировало, что все дети дошкольного возраста должны быть обеспечены местами в детских садах к 2016 г. Но для этого в ряде субъектов Российской Федерации необходимо проделать большую работу. Наиболее проблемные регионы, в данной связи, следующие: Адыгея, Тува, Чеченская Республика, Ингушетия, Бурятия и Омская область.

До 2016 г. эти регионы страны обязаны осуществить специальные программы развития муниципальной системы дошкольного образования. Правительство будет поддерживать регионы в финансовом плане: в 2012 году и 2013 году в бюджете страны заложено по 8 млрд. руб. Так, уже 41 регион получил целевое финансирование. Основное условие подобного финансирования: эти средства должны тратиться максимально эффективно, хотя и этих сумм не хватает. Необходимо изыскивать дополнительные средства.

Министерству финансов РФ уже поручено проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 гг. для проведения модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках государственной программы «Развитие образования». Премьер-министр оценивает весь объем этих средств в сумму 300 млрд.руб. Кстати, средства должны быть направлены на государственные дошкольные учреждения и на развитие семейных детсадов, в качестве альтернативного направления.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что регионы не сильно рассчитывают на альтернативные варианты, тем не менее, принимая соответствующие мероприятия для их развития.
Субъекты РФ планируют, что за счет организации дополнительных мест в негосударственных формах дошкольного образования, будет решено лишь 5%.

И, однозначно, частная инициатива не сможет помочь в решении повышения заработных плат педагогам, работающим в детских садах. По словам главы правительства, в 2013 г. эта зарплата должна сравняться со средними показателями по региональной системе образования.
По сравнению с 2011 годом зарплата педагогов дошкольного образования повысилась на 14,5% и в среднем по региону составила 47%, но должна стать еще выше за счет поиска дополнительных источников финансирования.
Исходя из улучшения в демографической политике в последнее время, необходимо в детских садах, приблизительно, 600 тыс. мест, что автоматически влечет увеличение числа воспитателей (на 55-60 тысяч специалистов).
В свою очередь, это значит, что на заработные платы педагогам бюджетам регионов в следующем году дополнительно нужно 82 млрд. руб., в 2014 г.: 105 млрд.руб., а в 2015 г. - 115 млрд.руб. И все же самым основным в системе дошкольного образования остается качество. В настоящее время Министерством образования и науки России разрабатывается федеральный образовательный стандарт для системы дошкольного образования.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.