Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Тревоги руководителей вузов, обучающих морским специальностям

Добавлено:5-10-2012, 15:18

В частности, руководство таких вузов обеспокоено заявленным Министерством образования и науки Российской федерации сокращением количества государственных высших учебных заведений, как о потенциальной угрозе отраслевому образованию в целом.

Озвучил такое мнение С. Кондратьев, ректор морского университета им. Ушакова, на состоявшемся во Владивостоке заседании Федерального агентства морского и речного транспорта
В настоящее время проводится мониторинг работы всех российских вузов по определению уровня качества их деятельности. Однако, общие критерии оценки эффективности (например, средний балл Единых государственных экзаменов абитуриентов), не в полной мере подходят для морских вузов. Не секрет, что средний балл напрямую зависит от популярности специальности.

Росморречфлот сейчас оптимизирует структуру морских высших учебных заведений, исходя из принципа: «один город - один вуз или филиал». Например, в Санкт-Петербурге уже проходит объединение 2-хх отраслевых вузов.

Правда, нельзя забывать о том, что такие вузы создавались, во многом, по территориальному принципу в соответствии с региональной спецификой экономики. Тем не менее, вопрос уровня качества отраслевого образования остается острым: только два вуза России (в Новороссийске и во Владивостоке) из 7-ми, которые являются подведомственными Росморречфлоту, обучают специалистов согласно международной Конвенции о подготовке и дипломированию моряков. На протяжении многих лет происходит своеобразная борьба между Росморречфлотом и Министерством образования и науки за эти высшие учебные заведения.

И, конечно же, необходимо четко понимать, что российское морское образование высоко оценено в зарубежных странах, о чем свидетельствует востребованность услуг моряков из РФ.
И еще одно. У отраслевых морских российских вузов в настоящее время очень мало учебных судов, на которых могут проходить практику студенты. Всего осталось только 3 парусника и 2 учебно-производственных судна. В результате, лишь 64% студентов очной формы обучения к концу срока обучения набирают необходимый плавценз (8-12 месяцев) для получения 1-го морского рабочего диплома.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.