Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Министерство образования и науки Российской Федерации осуществит проверку схемы выбора такого предмета, как основы религии

Добавлено:27-09-2012, 12:26

Министерство образования и науки Российской Федерации станет осуществлять проверку жалоб родителей учащихся школ, которым навязывают, по их словам, выбор того или иного модуля нового курса программы «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам Д.Ливанов, министра образования и науки страны, на Общероссийском совещании с главами органов сферы образования в регионах, наиболее принципиальным вопросом является добровольность выбора одного из модулей, причем, во всех субъектах Российской Федерации. В настоящее время из различных источников поступают сигналы от родителей школьников о том, что выбор модуля им навязывается. Все эти сигналы будут обязательно проверены.

Министр образования и науки также отметил, что новый школьный предмет не может быть строго религиозным. Прежде всего, данный курс предусматривает воспитание у подрастающего поколения понятия нравственности, моральных ценностей, так сказать, формирование духовного фундамента личности.

Для справки. Диспут о целесообразности введения в светской школе обязательного предмета о религии, проходил (с разной степенью интенсивности) уже на протяжении десяти лет. В июле 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в российских школах и выступил с предложением о проведении эксперимента по этому поводу в нескольких регионах страны. В течение 2-х лет в 21 регионе Российской Федерации проводился соответствующий эксперимент, который был признан успешным.

В феврале текущего года Российским правительством был утвержден план мер по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 2012-2013 уч. года во всех учреждениях общего образования. А с 01.09.2012г. данный курс стал обязательным предметом в стране для всех учащихся 4-ых классов.

На сегодняшний день завершен выбор модулей курса в полном объеме в 77-ми субъектах Российской Федерации. Так, 47 процентов учащихся школ (почти половина) выбрали модуль «Основы светской этики»; 28,7 процентов учащихся выбрали «Основы православной культуры»; 20,3 процента предпочли «Основы мировых религиозных культур», 5,6 процентов учеников изучают «Основы исламской культуры», 1,2 процента «Основы буддистской культуры», 0,1 процент избрали модуль «Основы иудейской культуры».


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.