Вузы России улучшили позиции в рейтинге мировых университетов

Согласно версии Quacquarelli Symonds, в рейтинге лучших мировых университетов (всего в рейтинг включено 729 вузов) ряд российских высших учебных заведений улучшили свои позиции. Тем не менее, МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет, два ведущие вуза России, снизили показатели. Так, МГУ переместился, по сравнению с прошлым годом, с 112-го места на 116-е место, СПбГУ соответственно с 251-го на 253-е место.
Также снизили свой рейтинг Томский государственный университет (с 474-го на 580-е место), Казанский федеральный университет (с 603-е на 663-е место) и Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (с 696-го на 719-е место). По мнению экспертов, такое ухудшение позиций российских высших учебных заведений было вызвано сокращением цитирования.
Однако, стоит отметить и успехи вузов России. Например, МГТУ им.Баумана в этом рейтинге, заняв 352-е место в мире, поднялся на 27 позиций (!). Новосибирский государственный университет, заняв 371-е место, улучшив позиции на 29. Улучшили свои показатели МГИМО, поднявшись с прошлогоднего 389-го места на 367-е месте, Показали динамику роста позиций РУДН, оказавшись на 537-м месте (600-е в прошлом году); ВЭШ, заняв 542-е место вместо 564-го прошлогоднего показателя, и Томский политех поднялся с 607-го на 567-е место.
В данном рейтинге в первый раз появились такие российские университеты, как: Дальневосточный федеральный университет (692-е место) и РЭУ им. Плеханова (768-е место).
По мнению специалистов, университеты России лишь недавно активно включаются в процесс интернационализации, являющимся устойчивым глобальным трендом. К слову, высшие учебные заведения технической направленности более узнаваемы в мировом сообществе из-за большего числа публикаций.
На 1-ом месте в рейтинге Массачусетский технологический институт (MIT), наиболее престижный технический американский вуз в мире. MIT является новатором в сфере робототехники и искусственного интеллекта. К слову, 77 представителей MIT лауреаты Нобелевской премии – что служит своеобразным рекордом. Начиная с прошлого года, Массачусетский технологический институт активно сотрудничает со Сколково.
2-ое место занял Кембриджский университет (лидер 2011 года), а 3-ое место досталось Гарвардскому университету. В основе рейтинга применялись 6 основных критериев: репутация в академической среде, цитируемость, соотношение количества профессорско-преподавательского состава и студентов, отношение работодателей к выпускникам, относительная численность иностранных педагогов и обучающихся.
При проведении рейтинга состоялся опрос более 46 тыс. экспертов, 25 тыс. работодателей. Кроме того, был осуществлен аудит 2,5 тыс. университетов в мире.
HTML cсылка на новость:
Прямая ссылка на новость:
Ссылка на новость для вставки в блог:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарийПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.