Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Университеты России смогут находиться в первой сотне общемировых рейтингов

Добавлено:29-04-2012, 15:36

По мнению ректоров ведущих российских университетов, данный вопрос может быть решен при помощи правительства в течение ближайшего времени. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, сказал, что, по крайней мере, не меньше 5-ти университетов страны могут претендовать на вхождение в первую сотню общемировых рейтингов, что, по сути, свидетельствует о подъеме образования в России. Хотя данная задача не является легкой, тем не менее, ее можно выполнить.

Одной из причин недооценки российских высших учебных заведений в общемировых рейтингах является недостаточное внимание к этому вопросу на национальном уровне. Также следует учитывать тот факт, что общемировые рейтинги (например, Шанхайский рейтинг и Times) основаны на достижениях вуза предыдущих периодов. Примером решения вопроса может служить опыт развития высшего образования в Китае, когда за пятнадцать лет данная сфера подверглась кардинальным изменениям в качестве предоставления образовательных услуг. На сегодняшний день, Пекинский университет имеет все шансы занять достойное место в первой сотне ведущих высших учебных заведений в мире.

В любом случае, потребуется очень серьезная государственная поддержка, инвестиции в инфраструктуру высших учебных заведений, достаточное финансирование научных работ и увеличение заработной платы профессорско-преподавательского состава. Решение правительства Российской Федерации поднять заработную плату в вузах страны до среднего уровня по экономике в регионах более всего актуально не для ведущих вузов, а, так сказать, для основной массы высших учебных заведений.Кроме того, нужно создать такие условия, чтобы в российские вузы стремились приехать студенты и аспиранты из других стран. Все это предусматривает строительство кампусов при университетах, отвечающих всем современным требованиям.

И, наконец, по мнению экспертов, для того, чтобы 5 российских университетов попали в первую сотню общемировых рейтингов, необходимо задействовать около сотни ведущих отечественных вузов, в основном тех, которые реализуют свои программы при государственной поддержке.

Для справки. В марте текущего года определенный резонанс вызвала информация, что в World Reputation Rankings (газета Times, Великобритания), ежегодном рейтинге мировых высших учебных заведений, не попал ни один вуз Российской Федерации. При этом, в 2011 году на 33-ем месте первой сотни вузов был Московский государственный университет, который в текущем году не вошел в данный список. Конечно же, зарубежные рейтинги очень часто не учитывают специфику такой страны, как РФ.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.