Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Первый в истории Молодежный саммит АТЭС проведут студенты ДВФУ

Добавлено:27-04-2012, 11:55

25 апреля состоялся телемост Владивосток - Москва с участием организаторов и партнеров первого Молодежного саммита АТЭС. Представители организационной группы саммита рассказали об актуальных вопросах подготовки мероприятия, которое состоится благодаря инициативе студентов ДВФУ. С 2 по 4 сентября 2012 года молодое поколение России и стран АТР сможет принять участие в первом в истории Молодежном саммите АТЭС. Молодежный саммит АТЭС является российской инициативой: идея его проведения была предложена студентами ДВФУ осенью 2011 года. Было решено, что Молодежный саммит пройдет 2–4 сентября 2012 года, предваряя 24-ю ежегодную встречу лидеров государств АТЭС во Владивостоке.

В ходе прямого общения с Владивостоком приглашенный эксперт из Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран поведала о молодежной повестке программы «Голоса будущего АТЭС» с 1998 по 2011 годы, сделав акцент на том, что в этом году впервые Россия предложила качественно повысить уровень участия молодежи в АТЭС. Таким качественно новым продолжением станет Молодежный саммит АТЭС с собственной деловой программой, который в 2012 году пройдет впервые.

Разработку повестки первого Молодежного саммита и его содержательной концепции взяла на себя инициативная группа студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Представители ДВФУ рассказали о том, насколько важно на высоком уровне подготовить участников Молодежного саммита, так как многие из них будут выступать перед президентами 21 страны – участницы АТЭС.

Рождение Молодежного саммита АТЭС – следствие 3-летнего опыта участия ДВФУ как в программе «Голоса будущего АТЭС», так и организации ряда схожих по тематике мероприятий. «В рамках сотрудничества университета и Росмолодежи ДВФУ уже выигрывал грант на право отбора российских участников для молодежных повесток АТЭС. Уверен, что студенты нашего университета смогут в полной мере применить свой опыт на благо молодежи России и стран АТР», - комментирует проректор ДВФУ по международным отношениям Андрей Бабко.

В ходе телемоста представитель Российского совета по международным делам Иван Тимофеев объявил о проведении Летней школы АТЭС в июле для тех российских участников, которые пройдут отбор на Молодежный саммит АТЭС. Летняя школа АТЭС поможет подготовить российских участников, привить им навыки публичного выступления, написания качественных международных документов и углубить знания в области рассматриваемых на Молодежном саммите тем.

Молодежный саммит АТЭС соберет 120 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет из членов АТЭС. Молодые специалисты будут работать над актуальными вопросами развития экономик стран азиатско-тихоокеанского региона. Обсуждения пройдут в форме дебатов и экономических квестов. По итогам работы Молодежного саммита студенты представят на обсуждение лидерам АТЭС свою Декларацию, в которую войдут предложения по либерализации торговли и инвестиций, региональной экономической интеграции, укреплению продовольственной безопасности, формированию надежных транспортно-логистических цепочек, обеспечению инновационного роста.

Организаторами Молодежного саммита АТЭС 2012 года выступают Дальневосточный федеральный университет, Федеральное агентство по делам молодежи, НП «Модель ООН на Дальнем Востоке». Саммит пройдет при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Российского центра исследований АТЭС, Российского совета по международным делам, а также Администрации Приморского края.

Справка о Молодежном саммите АТЭС
Заявки на участие в Молодежном саммите АТЭС принимаются с 1 апреля по 15 мая 2012 г. В конкурсе на формирование национальной делегации от России могут принять участие все желающие в возрасте от 18 до 25 лет. Процесс отбора участников происходит в рамках 4 приоритетных тематик АТЭС: транспорт, малые и средние предприятия, энергетика, агротехническое сотрудничество. Экспертный совет оценит заявки по 5 ключевым критериям: лидерские качества и опыт (волонтерский и профессиональный), глубина и степень проработки темы в эссе по одной из четырех тематик, аналитические способности и логика, креативность и инновационность идей претендента, а также уровень мотивации.

Молодежный саммит АТЭС поможет участникам получить дипломатический опыт и познакомиться с политиками, бизнесменами, экспертами, деятелями науки и культуры стран АТР. Председатель организационного комитета Молодежного Саммита АТЭС - студентка ДВФУ Александра Татомир.

Справка о ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета – «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».

Уникальная образовательная среда, которая создается на о. Русский (Владивосток), обеспечит идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Уже в сентябре 2012 новый кампус ДВФУ откроет свои двери сразу по окончании проведения здесь Саммита АТЭС.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.