Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Планируется сокращение количества учебников по истории

Добавлено:20-04-2012, 18:52

В настоящее время количество учебников по истории доходит до 150-ти. На самом деле, для школьного образования вполне достаточно всего лишь 10-15 таких учебников.
Об этом вопросе шла речь в Совете Федерации на встрече В.Матвиенко с преподавателями истории и авторами учебных пособий.

В последнее время историческое образование, если можно так выразиться, очень сильно лихорадит. В этом смысле стал показательным скандал с авторами учебников по истории, давшими собственную неординарную оценку ситуации на территории Северного Кавказа. К слову, начиная с 2005 г., все подготовленные учебники истории направляются сначала на экспертизу Российской Академии Наук. Кроме того, определяется срок для действия учебного пособия, а именно, пять лет. По мнению экспертов, качество учебников по истории повышается. Однако, число рекомендованных Минобразования и науки Российской Федерации учебников по истории для школ общего образования, которое насчитывает 103 вида, говорит об обратном.

По словам В. Матвиенко, в общеобразовательных школах должно быть не более, чем десять-пятнадцать базовых учебников по истории. Причем, содержание учебников не может быть оспорено, т.к. будет основано на доказанных положениях. Те, кто слабо знаком с историей своей страны, не смогут стать ее высококачественным ресурсом развития. Поэтому нужна общая ценностная платформа. Конечно же, наиболее актуальным является оценка таких исторических событий, как Октябрьская революция, этап Советского Союза, период конца 30-ых – начала 40-ых гг. прошлого столетия в отечественной истории и т.п.

Для того, чтобы разнообразить преподавание истории в школе, не нужно просто пересказывать учебный материал, а надо стараться проанализировать события. Такой анализ достигается лишь тогда, когда учебники обладают избытком информации. Тем не менее, историческому образованию в общеобразовательных школах необходимо уделить, как можно больше внимания. Также должно стать частью учебного процесса посещение музеев. В этой связи на встрече были озвучены следующие цифры: за последний год Исторический музей посетили 800 тыс. человек, из которых школьников насчитывалось 330 тыс. А в 1986 г. музей был посещен 2,3 млн. человек, из них школьников насчитывалось 800 тысяч.

В текущем году Единый государственный экзамен по истории будут сдавать 200 тыс. учащихся школ. Принято считать, что государственный экзамен по истории больше всего схож на сочинение, творческую работу. К тому же, наиболее сложным предметом на 1-ом курсе является история: 50-60% первокурсников сдают на «3» или не сдают совсем этот предмет. Также история обязательна в бакалавриате.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.