Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Более 5000 абитуриентов подали заявления в приемную комиссию ДВФУ

Добавлено:12-07-2012, 11:24

На этой неделе Дальневосточный федеральный университет «перешагнул экватор» приемной кампании-2012, которая стартовала 20 июня. Прием документов от абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета продлится до 25 июля. Напомним, что в этом году контрольные цифры приема на бюджетные места в ДВФУ сохранились на уровне 2011 года, при этом резко (на 70%) увеличился план набора в магистратуру.

«В 2012 году, к сожалению, мы все еще наблюдаем демографическую «яму», но радует, что и резкого спада нет – количество выпускников школ в этом году примерно равно уровню 2011 года. Не может не радовать тот факт, что по ряду предметов ЕГЭ в Приморском крае экзамены сдали немного лучше, чем в прошлом году, – обрисовал ситуацию заместитель председателя Приемной комиссии ДВФУ Андрей Шушин. – Резко уменьшилось количество выпускников, которые сдавали всего два экзамена; вместе с тем значительно возросло число старшеклассников, сдавших по четыре экзамена, что значительно расширяет их возможности поступления в вузы и позволяет университетам предлагать выпускникам более широкий спектр образовательных программ».

В приоритете у старшеклассников по-прежнему остается набор экзаменов «русский язык + математика + обществознание», с которым можно поступать на ряд экономических и гуманитарных программ. В то же время, возвращается «любовь» к физике: набор экзаменов «русский язык + математика + физика» в этом году сдали на 500 выпускников приморских школ больше, чем в прошлом. Примерно на том же уровне сохраняется число бывших одиннадцатиклассников, которые имеют на руках «русский язык + математика + география», и даже немного возросло число абитуриентов с набором «русский язык + математика + химия».

«Продолжая привлекать в ДВФУ наиболее подготовленных абитуриентов, мы в этом году расширили перечень программ, на которые можно поступить не просто преодолев общий минимум по ЕГЭ, а «перешагнув» порог баллов, установленный самим университетом, – отметил Андрей Николаевич. – В прошлом году таких программ было 19, а в этом – 26. Первая половина приемной кампании показала, что мы сделали правильный выбор, и качество абитуриентов ДВФУ значительно повысилось».

В этом году резко увеличился интерес абитуриентов к деятельности приемной комиссии ДВФУ в Интернет: количество просмотров сайта увеличилось почти вдвое, преодолевая цифру в 50 тысяч просмотров в день. Ежедневно счетчик отмечает до пяти тысяч уникальных посетителей сайта. Вместе с этим стремительно растет и количество документов, которые абитуриенты подают в электронном виде.

В 2011 году впервые заработал call-центр приемной комиссии ДВФУ (8-800-555-0-888 – звонок по России бесплатный), который принимает до 700 звонков в день от абитуриентов со всей страны. С этой недели для большего удобства абитуриентов из центральных регионов страны call-центр приемной комиссии перешел на круглосуточный режим работы.
Расширяется и география абитуриентов ДВФУ: за три недели в приемную комиссию поступили документы из 43 регионов, при этом растет число абитуриентов из Западной Сибири, Урала и центральных регионов России. В списке субъектов, откуда пришли заявления, в 2012 году впервые появились Курганская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Оренбургская, Ярославская области и Алтайский край.

«Мы также продолжаем конкурс для высокобалльников, который объявили в прошлом году. Нашему примеру уже последовали многие другие вузы не только Приморья. В 2012 году мы, как и в 2011-ом, считаем высокобалльником абитуриента, который по трем ЕГЭ набрал 200 баллов и более. Мы получили уже 766 заявлений от таких абитуриентов. В прошлом году в первом учебном семестре 557 высокобалльников получали повышенную стипендию», – подчеркнул Андрей Шушин.
Заявления от высокобалльников поступили уже более, чем из 30 субъектов РФ, из них 176 – из-за пределов Приморья. В случае поступления в ДВФУ им будет компенсирован проезд от дома до места учебы.

На сегодняшний день уже более 5000 уникальных абитуриентов подали заявления в приемную комиссию ДВФУ, что превышает показатели, зафиксированные на этот же день 2011 года. В среднем один абитуриент ДВФУ подает 2,5 заявления. Наибольшим спросом у вчерашних школьников пользуются специальности «Архитектура», «Нефтегазовое дело», «Государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Реклама и связи с общественностью».

Продолжается прием на магистерские программы ДВФУ. В 2012 году Дальневосточный федеральный университет объявил набор на более чем 60 образовательных программ магистратуры: от гуманитарных до естественнонаучных и инженерных. Получить магистерскую степень в ДВФУ может каждый – возраст, сфера профессиональной деятельности, название специальности и вуза в дипломе на руках значения не имеют.

В магистратуре ДВФУ абитуриентов ждут 882 бесплатных места. Магистранты ДВФУ также получают стипендию, размер которой на приоритетных направлениях ДВФУ (инженерных и естественнонаучных) доходит до 7,5 тысяч рублей.

Со всей информацией по поступлению на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры ДВФУ можно ознакомиться на сайте приемной комиссии, а также по телефону «горячей линии» 8-800-555-0-888звонок по России бесплатный.
Приемная комиссия ДВФУ расположена по адресу: ул. Октябрьская, 25. Тел.: 8 (423) 235-55-55. Сайт: http://priem.dvfu.ru.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.