Идеально ли "образование" в России на Ваш взгляд?

Методкабинет

Рекомендации экспертов передадут главам экономик АТЭС для обсуждения на деловом Саммите в сентябре этого года

Добавлено:11-07-2012, 11:20

10 июля завершилось первое мероприятие в рамках председательства России в АТЭС – международная научно-практическая конференция «Формирование образовательного пространства АТЭС». В течение двух дней ведущие эксперты в образовательной сфере стран Азиатско-тихоокеанского региона обсуждали во Владивостоке перспективы формирования образовательного пространства АТЭС.

Главная образовательная инициатива России в рамках АТЭС, автором которой стал Дальневосточный федеральный университет, – создание университетской сети Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект представляет собой единое информационное пространство, объединяющее высшие учебные заведения АТР. Взаимодействие обеспечит максимальную мобильность студентов, преподавателей и научных сотрудников, а также разработку и реализацию совместных программ и курсов.

Участники конференции охотно делились с коллегами своим опытом в сфере интернационализации образования и сотрудничества университетов на международном уровне. Одним из основных спикеров стал генеральный секретарь Ассоциации тихоокеанских университетов (АПРУ) Кристофер Тремеван, который выступил с докладом о стратегической пользе университетского альянса.

«Сетевой университет АТЭС может зародиться именно на базе Ассоциации тихоокеанских университетов, которая объединяет 42 ведущих исследовательских университета из 16 стран АТР. Теперь для того, чтобы грамотно отвечать на вызовы, стоящие перед всем научным сообществом, нам необходимо переосмыслить нашу работу. Так, одним из основных видов деятельности станет формирование общей, слаженной научно-исследовательской работы университетов АТР по самым актуальным проблемам» – подчеркнул г-н Тремеван.
«Инициатива ДВФУ по созданию сетевого университета ставит своей основной целью максимальную мобильность студентов, преподавателей и ученых университетов АТР, а также совместный запуск новых образовательных программ, – отметил в своем выступлении заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ, руководитель проекта «Интернационализация образования» Алексей Старичков. – Основными принципами должны стать информационная открытость университетов и взаимное проведение международных экспертиз образовательных услуг. Этот альянс может стать своеобразным наблюдательным органом качества образования в АТР».

Специалист по реформам в сфере образования и развитию образования в странах АТР профессор Ян Жуй (Университет Гонконга) отметил, что с таким сильным научно-образовательным центром, как Дальневосточный федеральный университет, Владивосток в ближайшей перспективе может стать хабом в предоставлении образовательных услуг в АТР.

По результатам конференции делегаты приняли резолюцию – она содержательно наполнит дискуссию по проблемам трансграничного образования в АТР на деловом Саммите глав экономик АТЭС, который пройдет в сентябре этого года на острове Русском. Эксперты выработали предложения по ответам на глобальные вызовы, стоящие перед вузами, а также механизмы академической мобильности между университетами АТР, которая позволит студентам региона получать компетенции, столь необходимые в современном динамично развивающемся мире глобальной экономики. Совместные научные исследования, обмен лучшими практиками, а также максимальная мобильность студентов и преподавателей помогут ответить на современные вызовы, справиться с которыми можно только в партнерстве.

«Благодарю руководство Дальневосточного федерального университета за организацию столь важной конференции. ДВФУ выступил с инициативой создания сетевого университета АТЭС – это есть высший уровень академического сотрудничества. Эта конференция успешно заложила базу для дальнейшего обсуждения университетского альянса уже на высшем уровне между лидерами стран» - подчеркнул в завершение конференции заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ Виктор Смирнов.

Для участников международной конференции во Владивостоке двухдневная работа завершилась экскурсией в новый кампус ДВФУ на остров Русский, куда делегаты отправились по новому мосту через Босфор Восточный. Примечательно, что участники «министерской конференции» стали первой иностранной делегацией, которая отправилась на Русский остров по мосту.


Внимание! При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.newsed.info/ обязательна!

HTML cсылка на новость:

Прямая ссылка на новость:

Ссылка на новость для вставки в блог:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.